Профессию «телохранитель» легализуют в России

07.06.2011
Профессию «телохранитель» легализуют в России

До сих пор российским законодательством запрещалась вооружённая охрана частных лиц, а охранные фирмы «прикрывались» охраной личных вещей клиента, которые он носит с собой. Не так давно в Госдуму был подан законопроект, согласно которому работу секьюрити легализуют, а профессию «телохранитель» внесут в перечень видов деятельности.

Однако работать на поприще охраны жизни и здоровья людей сможет не каждый. Только лицензированные охранные фирмы будут допущены к вооружённой охране физических лиц. Такая практика хорошо зарекомендовала себя не только в области охраны жизни: к примеру, автоюристы лишение прав оспаривают в суде, только имея соответствующее разрешение на ведения такого рода деятельности.

Намеченные законодательные метаморфозы, как ожидается, не нанесут угрозы уже сформированному и стабильному рынку охранных услуг, а также не вызовут всплеск охраны преступных авторитетов с использованием служебного оружия. Угрозы общественной безопасности тоже не предвидится, поскольку охранники – и это парадокс – легально пользуются огнестрельным оружием, тогда как телохранители до сих пор лишены этого права.

При наличии малейших подозрений в законности сотрудничества с тем или иным физическим лицом и правомерности его охраны, организация будет подвержена проверке и привлечена к ответственности вплоть до лишения лицензии.