Отряд кораблей ТОФ, побывавший в Сингапуре, вернулся во Владивосток

14.06.2011
Флот
Отряд кораблей ТОФ, побывавший в Сингапуре, вернулся во Владивосток

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев" и спасательного буксирного судна "Фотий Крылов", после посещения трех азиатских стран во вторник прибыл во Владивосток, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.
Отряд кораблей ТОФ под командованием капитана 1 ранга Виктора Соколова покинул Владивосток 3 мая. С 16 по 20 мая находился с визитом в Сингапуре. Тихоокеанцы приняли участие в традиционной международной выставке вооружений и техники "ИМДЕКС-2011". Также здесь прошли совместные антипиратские учения.
После Сингапура отряд с 25 по 27 мая зашел с дружественным визитом в индонезийский порт Макасар. Моряки России и Индонезии провели плановые совместные учения по связи, маневрированию и спасению на море, а также обсудили существующие проблемы защиты морского судоходства от пиратских атак.
По пути на родину отряд 7 июня с трехдневным деловым зашел в китайский порт Шанхай. Тихоокеанцы пополнили запасы топлива и продовольствия, ознакомились с достопримечательностями Шанхая, провели ряд неофициальных встреч со своими коллегами. В конце этого лета китайские военные моряки планируют нанести ответный визит на главную базу ТОФ - Владивосток.
"Отряд кораблей на берегу бухты Золотой Рог торжественно, с музыкой и цветами встретили командование флот, родственники, друзья, сослуживцы", - отметил собеседник агентства.
По его словам, визиты в страны Азии прошли в атмосфере гостеприимства и доброжелательности, на высоком уровне проведены и совместные учения в Сингапуре и Индонезии.
"Тихоокеанцы достойно представили Андреевский флаг в странах Азии, молодые моряки во время похода получили практические знания и навыки. Во время океанского похода на кораблях шла боевая учеба, в ходе которой отрабатывались десятки упражнений", - отметил Мартов.
Он напомнил, что экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" в составе второго отряда кораблей ТОФ в 2009 году участвовал в международной антипиратской операции в Аденском заливе. Во время боевой вахты у берегов Сомали тихоокеанцы задержали группу пиратов из 29 человек.

Источник