Солдаты-срочники не должны утилизировать боеприпасы, заявил Лукин

14.06.2011
Армия будущего
Солдаты-срочники не должны утилизировать боеприпасы, заявил Лукин

Солдатов срочной службы нельзя привлекать к утилизации боеприпасов, этим должны заниматься профессионалы, считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
"Для этой очень опасной, сложной, самоотверженной цели нужно иметь профессиональных людей, очень ответственных людей... Никоим образом не срочников, а высоких профессионалов. Я думаю, на это денег не жалко", - сказал омбудсмен в эфире программы "Вести в субботу", транслировавшейся на дальневосточные регионы России.
"Право на жизнь и право на здоровье граждан - это то, чем мы занимаемся прежде всего. И когда есть угроза гибели граждан из-за небрежности, непрофессионализма, разгильдяйства, мы должны обратить на это внимание, что мы и делаем", - сказал Лукин.
В четверг стало известно, что министр обороны России Анатолий Сердюков приостановил работы по утилизации боеприпасов на всех военных арсеналах в связи с последними ЧП в Башкирии и Удмуртии. Так, 2 июня на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево в Удмуртии вспыхнул пожар. Возгорание на складе привело к детонации боеприпасов. Были эвакуированы более 28 тысяч человек, практически все они уже вернулись в свои дома.
За медицинской помощью обратились 100 человек, 48 из них были госпитализированы. Минздрав Удмуртии сообщил о том, что еще два человека умерли от стресса, возникшего из-за ЧП, но Минобороны считает некорректным связывать пожар на военной базе и смерть людей от сердечных приступов.
ЧП произошло спустя менее двух недель после взрыва снарядов около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии, где 26 мая также произошел пожар на военном арсенале. По данным республиканского МВД, тогда пострадали семь человек, МЧС сообщает о 12 пострадавших, трое из них госпитализированы.

Источник