На аэродроме ЛИИ им. М. М. Громова состоялась презентация ПАК ФА для делегации Минобороны Индии

15.06.2011
События, факты, происшествия
На аэродроме ЛИИ им. М. М. Громова состоялась презентация ПАК ФА для делегации Минобороны Индии

На аэродроме ЛИИ им. М. М. Громова в подмосковном Жуковском сегодня прошла презентация и летная демонстрация перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) делегации Индии во главе с секретарем по оборонному производству - заместителем министра обороны Индии Р.К. Сингхом.
С российской стороны в мероприятии принял участие президент Объединенной авиастроительной корпорации, генеральный директор компании «Сухой» и «РСК «МиГ» Михаил Погосян, сообщили в пресс-службе «Сухого».
Ранее, в конце мая этого года, с самолетом знакомился командующий индийских ВВС Прадип Васант Найк (Pradeep Vasant Naik) и сопровождающие его лица.
Российско-индийская программа по созданию перспективного многоцелевого истребителя (ПМИ) - крупнейший проект в области военно-технического сотрудничества между двумя странами. Работы по его реализации проводятся на основе подписанного 18 октября 2007 года в Москве в рамках 7-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Индия о сотрудничестве в разработке и производстве перспективного многоцелевого истребителя.
В декабре 2010 года в рамках визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Индию ФГУП «Рособоронэкспорт», компании «Хиндустан аэронотикс лимитед (ХАЛ) и «Сухой» подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта самолета. Это первый из серии документов, регулирующих обязательства сторон на разных этапах осуществления программы.
ПМИ будет разрабатываться на основе представленного сегодня делегации Индии ПАК ФА, испытания которого успешно проводит компания «Сухой». Две опытных машины совершили около 70 полетов.

Источник