Администрация Обамы не пойдет на подписание с Россией договора об ограничении систем ПРО

17.06.2011
События, факты, происшествия
Администрация Обамы не пойдет на подписание с Россией договора об ограничении систем ПРО

Администрация Обамы не пойдет на подписание с Россией договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщила в четверг заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.
"Мы стремимся к сотрудничеству с Россией, но не будем соглашаться ни на какие ограничения наших программ противоракетной обороны", - сказала заместитель главы внешнеполитического ведомства США.
Она выступила в Лондоне на конференции по вопросам ПРО, организованной Королевским институтом оборонных исследований. В Вашингтоне стенограмму высказываний Тошер распространила пресс- служба госдепартамента США.
Как утверждала высокопоставленный дипломат, Вашингтон "продемонстрировал (Москве), приводя объективные критерии, относящиеся к техническим характеристикам своих систем (ПРО), что они не являются угрозой российскому стратегическому потенциалу ядерного сдерживания". "Мы продолжим делать это", - пообещала Тошер.
Кроме того, продолжала она, не вдаваясь в подробности, "мы также предложили (россиянам) ряд областей сотрудничества" в сфере ПРО. "На наш взгляд, сотрудничество по ПРО является наилучшим способом заверить Россию в том, что нынешние и будущие возможности США и НАТО в области ПРО не будут представлять угрозы ее потенциалу стратегического сдерживания. Такое взаимодействие в действительности способно привести к укреплению стратегической стабильности и превратить сферу прежних противоречий и разногласий в поле для сотрудничества", - отметила Тошер.

Источник