Россия существенно расширит военно-техническое сотрудничество с Аргентиной

17.06.2011
События, факты, происшествия
Россия существенно расширит военно-техническое сотрудничество с Аргентиной

Два закупленных Аргентиной в России вертолета Ми-17 прибудут в страну во второй половине текущего года. Согласно информации журнала «Seguranca & Defesa», вертолеты будут подчинены Объединенному командованию Антарктики, передает ЦАМТО.
Ранее предполагалось, что вертолеты Ми-17 поступят на вооружение армейской авиации, однако новый министр обороны Антонио Пуричелли принял решение, что эксплуатация вертолетов будет осуществляться ВВС страны, которые несут ответственность за воздушные операции в Антарктике.
Контракт на поставку двух вертолетов Ми-17 ВС Аргентины подписали с «Рособоронэкспортом» в конце августа 2010 года в Буэнос-Айресе. Поставка была согласована в ходе официального визита в апреле 2010 года в эту страну президента РФ Дмитрия Медведева. Это первая закупка Аргентиной техники российского производства.
Планируется, что вертолеты Ми-17, стоимость которых оценивается в 27 млн дол, будут использоваться ВВС Аргентины для выполнения поисково-спасательных задач, а также снабжения основной аргентинской станции в Антарктике «Марамбио». Дальность действия Ми-17, составляющая 1240 км, позволяет выполнять полеты в Марамбио из Ушуайи (аргентинского города на архипелаге Огненная Земля).
По информации СМИ, соглашение предусматривает возможность дополнительной закупки трех вертолетов, однако, по прогнозам, в России может быть приобретено до семи новых машин.
Кроме вертолетов, Аргентина высказала заинтересованность в приобретении в России широкого спектра продукции военного назначения, в том числе авиационной и автомобильной техники, а также систем ПВО. Двусторонняя межправительственная комиссия по ВТС уже определила потребности аргентинской стороны в отдельных видах вооружений и военной техники российского производства.
Следует отметить, что Россия очень своевременно выходит на рынок вооружений Аргентины. Из-за экономических проблем в связи с дефолтом 2001 года Аргентина, экономика которой является второй по масштабу в Латинской Америке (после Бразилии), занимает, по данным ЦАМТО, только 8 место по пакету заказа на импорт вооружений в период 2002-2009 гг. и 6 место по объему фактического импорта ПВН.
По объему заказа на импорт ПВН Аргентина существенно (в разы) уступает таким странам как Бразилия, Венесуэла, Чили, Колумбия, Мексика Перу и Эквадор.
По фактическому объему импорта ПВН показатели Аргентины по сравнению с другими странами региона более «приемлемы». Тем не менее, и здесь Аргентина существенно уступает Венесуэле, Чили, Бразилии, Колумбии и Мексике.
Практически по всем категориям обычных вооружений ВС Аргентины на текущий момент имеют устаревшие образцы. То есть в этом плане Аргентина является очень перспективным партнером. Однако реальные крупные закупки Аргентина может начать только после полного урегулирования задолженности частным кредиторам, образовавшейся в результате дефолта 2001 года, а также преодоления последствий мирового экономического кризиса 2008-2010 гг.
Комплексный анализ экономических факторов и текущего состояния вооружений ВС Аргентины позволяет предположить, что к крупным закупкам ПВН Аргентина может приступить не ранее 2012-2013 гг. Подготовительную работу к этим потенциальным закупкам необходимо начать уже сегодня, что и демонстрирует Россия. При этом следует учесть, что сильные позиции на рынке вооружений Аргентины имеют Израиль, Италия, США, Германия, Франция и Швеция. Ряд военных программ Аргентина реализует, либо планирует реализовать совместно с Бразилией и Чили. Кроме того, в последние несколько лет очень активную маркетинговую политику в регионе Южной Америки, в том числе в Аргентине, по продвижению продукции военного назначения проводит Китай.

Источник