Экспозиция России вошла в десятку крупнейших на салоне в Ле-Бурже

20.06.2011
События, факты, происшествия
Экспозиция России вошла в десятку крупнейших на салоне в Ле-Бурже

Из 28 национальных павильонов, смонтированных в Ле-Бурже, экспозиция России вошла в первую десятку крупнейших участников салона, сообщили в пресс-службе «Рособоронэкспорта».
«Авиакосмический салон в Ле-Бурже - это, прежде всего, деловая площадка, где активно обсуждаются вопросы международного сотрудничества в сфере боевой и гражданской авиации, - отметил руководитель делегации компании Сергей Корнев. — У нашей делегации насыщенный график переговоров и встреч, в ходе которых мы обсудим с зарубежными партнерами широкий спектр вопросов военно-технического сотрудничества. Уверен, что наша работа будет способствовать дальнейшему поступательному развитию отношений с покупателями российского оружия, и станет основой для заключения новых контрактов».
Среди действующих российских экспонатов на смотровых площадках будут представлены авиалайнер «Сухой-Суперджет-100», самолет-амфибия Бе-200, а также натурный макет самолета МС-21.
С помощью мультимедийных презентаций, макетов, видеофильмов, рекламных акций, постеров и плакатов «Рособоронэкспорт» познакомит участников, специалистов и гостей Ле-Бурже с лучшими образцами российского вооружения и военной техники.
Высокотехнологичная продукция российских предприятий авиационной промышленности позволяет «Рособоронэкспорту» прочно удерживать лидирующие позиции на рынке боевой авиации. По количеству поставленных на экспорт новых и модернизированных многоцелевых истребителей Россия занимает второе место в мире. И в прошлом году наибольшие объемы экспорта продукции военного назначения, осуществленного «Рособоронэкспортом», традиционно пришлись на авиационную технику. Ее доля превысила 43 проц. от общего объема поставок.
Продолжая активную работу по «авиационным» контрактам с Индией, Китаем, Индонезией, Вьетнамом и другими традиционными партнерами России в сфере ВТС, «Рособоронэкспорт» устанавливает взаимовыгодные деловые контакты и с новыми партнерами.
Российское оружие всегда отличалось надежностью, эффективностью, высокой мощью и качеством. Именно это является главной причиной интереса к продукции отечественного ОПК.
Одним из главных экспортных продуктов российской авиапромышленности военного назначения в ближайшем десятилетии станет Су-35. Это многофункциональный сверхманевренный истребитель поколения 4++. Он предназначен для завоевания превосходства в воздухе, нанесения ударов по наземным и надводным целям в любых погодных условиях и в любое время суток. При его разработке и производстве использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над зарубежными истребителями аналогичного класса. В России уже началось их серийное производство.
Одно из важнейших конкурентных преимуществ Су-35 — его стоимость. В сравнении с запросами конкурентов, ценовые параметры этой машины по критерию «стоимость-эффективность» более предпочтительны для заказчиков.
В российских ВВС продолжается успешное освоение новых учебно-боевых самолетов Як-130. Эта машина обеспечивает высокую эффективность и низкую затратность обучения пилотов для современных истребителей поколения 4+ и пятого поколения.
Кабина Як-130, оборудованная большими (6х8 дюймов) цветными многофункциональными индикаторами, полностью соответствует концепции «стеклянная кабина», а органы управления — концепции HOTAS.
Важная особенность Як-130 - возможность имитации реальной боевой обстановки. На многофункциональном индикаторе в реальном масштабе времени имитируются метки целей от РЛС, сообщения об отказах оборудования и др.
Ресурс планера у самолета Як-130 составляет 10 тыс. часов, а срок службы — 30 лет. При этом эксплуатация самолета осуществляется «по состоянию», что существенно снижает эксплуатационные расходы. Так, стоимость эксплуатации Як-130 в 6-7 раз ниже, чем, например, МиГ-29УБ. При этом Як-130 может эффективно применяться и как хорошо вооруженный легкий боевой самолет.
В борьбе с лесными пожарами прекрасно зарекомендовал себя самолет-амфибия Бе-200. Впервые его продемонстрировали за границей еще в 2001 году. С тех пор он успешно боролся с огненной стихией в ряде стран.
Долгие годы Россия считается одним из лидеров боевого вертолетостроения. Начиная с 1950 года, в мире было выпущено 65 тыс. винтокрылых машин. Из них 26 тыс. собрано в нашей стране, причем 6 тыс. - для экспортных поставок.
За последние годы производство российских вертолетов увеличилось на 20-30 проц.
В настоящее время по контрактам «Рособоронэкспорта» российские вертолеты получают страны Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и других регионов. Российские винтокрылые машины используются в миротворческих миссиях ООН.
Большой интерес покупателей вызвал вертолет Ми-28НЭ, который способен решать поставленные задачи круглосуточно в любых погодных условиях. На нем установлен интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования нового поколения. Надежное бронирование кабины экипажа и жизненно важных агрегатов, а также резервирование основных систем вертолета позволяет использовать Ми-28НЭ в условиях сильного противодействия противника. Благодаря мощному комплексу вооружения, вертолет Ми-28НЭ способен оказывать эффективную огневую поддержку сухопутным войскам, поражая бронированную технику и живую силу противника, защищенные объекты, а также надводные и малоскоростые воздушные цели.
На ближайшие годы одним из лучших в мире многоцелевых боевых вертолетов станет Ми-35М. Главной особенностью Ми-35М является его универсальность. Помимо решения боевых задач, он может эффективно использоваться в качестве десантной, транспортной, санитарной машины и т.д.
При переброске десанта на борту этой машины может быть размещено до восьми полностью экипированных солдат, в санитарном варианте - четверо раненых (двое сидячих и двое на носилках) в сопровождении медика. В транспортном варианте вертолет может нести на внешней подвеске груз массой до 2400 кг или до 500 кг в грузовом отсеке.
Мощный комплекс вооружения, которым оснащается Ми-35М, обеспечивает его высокую эффективность при выполнении боевых задач. В этом он не уступает западным конкурентам, а по критерию «эффективность - стоимость» существенно их превосходит.
Ми-26Т2 — новая модификация всемирно известного Ми-26Т. Это тяжелый транспортный вертолет предназначен для перевозки военнослужащих, грузов, медицинской эвакуации пострадавших, а также борьбы с пожарами, монтажа тяжелого оборудования, строительства мостов, линий электропередач, буровых вышек и т.д. Ми-26Т2 может перевозить технику и крупногабаритные грузы внутри грузовой кабины и на внешней подвеске общей массой до 20 тонн, до 82 человек на сиденьях или до 60 раненых на носилках. Это самый грузоподъемный вертолет в мире, сопоставимый по своим возможностям с американским транспортным самолетом С-130 «Геркулес».
Ми-26Т2 оборудован «стеклянной» кабиной, включающей пять многофункциональных ЖК-дисплеев и пульты управления. Современный интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования Ми-26Т2 обеспечивает его применение днем и ночью в простых и ограниченно сложных метеоусловиях. При этом количество членов экипажа сокращено с пяти до двух человек. При транспортировке грузов на внешней подвеске в экипаж добавляется оператор.
Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т предназначен для ведения в дневных и ночных условиях разведки и наблюдения, выполнения задач целеуказания и корректировки артиллерийского огня, перевозки групп быстрого реагирования и грузов, эвакуации раненых, патрулирования и сопровождения колонн.
Двухвинтовая соосная несущая система обеспечивает Ка-226Т высокие летно-технические характеристики и преимущества перед другими вертолетами, особенно в высокогорных районах. Малый диаметр несущих винтов и мощная силовая установка дают возможность его эффективного использования также в условиях ограниченного пространства.
Особенностью этого вертолета является модульность его конструкции, обеспечивающая быстрое переоборудование машины для решения конкретных задач. Замена модулей осуществляется силами 2 человек и занимает не более 20-30 мин.
На стенде «Рособоронэкспорта» на салоне в Ле-Бурже можно будет ознакомиться и со многими другими образцами продукции российского ОПК.

Источник