Франция и Великобритания будут работать совместно над созданием военного БЛА

22.06.2011
Авиация
Франция и Великобритания будут работать совместно над созданием военного БЛА

Франция и Британия планируют создать совместную группу разработчиков для создания военного беспилотного летательного аппарата (БЛА, дрона). Об этом сообщил Министр обороны Франции Жерар Лонге (Gérard Longuet) на Парижском авиасалоне в Ле Бурже, который начал свою работу 20 июня, сообщает Defence Talk. По словам министра, совместная группа будет базироваться в Великобритании и должна составить задание на Европейский дрон с тем, чтобы союзники в конечном итоге могли разрабатывать эту программу за счет частных инвестиций и исключить эту программу из тендера оборонной промышленности.
Заявление министра обороны Франции сделано на фоне растущего сотрудничества британских и французских военных, объединяющих свои усилия в период сокращения военных бюджетов и нескольких продолжающихся во всем мире военных конфликтов.
Лонге заявил, что со своей стороны он будет одобрять и всячески призывать французских частных контракторов к совместной работе в оборонной области по примеру сотрудничества таких фирм, как Thales, Safran и Dassault Aviation.
Компании Dassault Aviation и Thales сотрудничают с европейским гигантом – концерном EADS, работая над проектом БЛА MALE Harfang для возможности использования европейскими военными преобразованной израильской платформы в своих целях.
Примером сотрудничества французских компании Dassault Aviation и Thales может служить и то, что они, а также испанская Indra, еще в 2008 году подписали соглашение по программе создания стратегического БЛА Eagle 2.
Такое объединение усилий сделано, прежде всего, в интересах значительной экономии средств европейским партнерам на разработку, производство, маркетинг и сервисное обслуживание новых беспилотников.
Dassault Aviation (Дассо Авиасьон) — французская авиакосмическая компания, производитель военных, региональных и бизнес-самолётов.
Компания была основана в 1930 году Марселем Блохом, как Société des Avions Marcel Bloch или «MB».
После второй мировой войны Марсель Блох сменил имя на Марсель Дассо, и компания была переименована 20 декабря 1947 года в Avions Marcel Dassault.
В 1971 году, после приобретения компании Breguet, была сформирована Avions Marcel Dassault-Breguet Aviation (AMD-BA).
В 1990 году компания была переименована в Dassault Aviation.
Thales Group (Euronext: HO) — международная промышленная группа, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения.
Компания поставляет электронику и системы на оборонные, аэрокосмические рынки, а также рынки технологий безопасности и сервиса.

Источник