ВВС Израиля намерены приобрести большее количество БЛА `Гермес-900`

08.09.2011
Авиация
ВВС Израиля намерены приобрести большее количество БЛА `Гермес-900`

ВВС Израиля завершили оценку беспилотного летательного аппарата (БЛА) "Гермес-900" (Hermes 900) компании "Элбит системз" и запрашивают бюджетные ассигнования на приобретение дополнительного количества этих аппаратов в 2012 году. Об этом сообщило министерство обороны Израиля.
В мае 2010 года ВВС за 50 млн дол закупили для оценочных испытаний три средневысотных БЛА "Гермес-900" с большой продолжительностью полета, созданных по программе MALE (medium-altitude long-endurance). БЛА "Гермес-900" могут обеспечить ВВС более высокими возможностями при выполнении задач по сбору разведывательных данных, наблюдения и ведения разведки. Эти аппараты могут нести различные полезные нагрузки для выполнения различных задач.
В случае получения бюджетных ассигнований на приобретение беспилотных аппаратов ВВС сформируют новую эскадрилью БЛА MALE, которая будет состоять из аппаратов "Гермес-900" и "Херон-1" разработки компании "Исраэль аэроспейс индастриз", который уже состоит на вооружении.
БЛА "Гермес-900" построен на основе меньшего по размерам БЛА "Гермес-450" и несет на борту различную полезную нагрузку, включая оптико-электронную и инфракрасную аппаратуру, лазерный целеуказатель-дальномер, РЛС с синтезированием апертуры, РЛС индикации движущихся целей, средства связи и радиоэлектронной борьбы.
На аппарате установлен один турбодвигатель "Ротакс- 914Ф" (Rotax 914F), обеспечивающий полет на высотах свыше 9000 метров.
По мнению военных, преимуществом БЛА "Гермес-900" является его высокая интероперабельность с аппаратом "Гермес-450", возможность применения универсальной наземной станции контроля и управления. Все это обеспечивает более легкую интеграцию нового аппарата в структуру ВВС Израиля.
Наряду с планами приобретения "Гермес-900" штаб сухопутных войск Израиля ожидает одобрения Генеральным штабом закупки запускаемого с катапульты БЛА "Скайларк II" для оснащения подразделений на уровне бригад.
БЛА "Скайларк II" мог бы применяться как аппарат более высокого тактического уровня сухопутными войсками Израиля вместе с БЛА "Скайларк I", который поставлен батальонам израильских войск в рамках программы "Скай Райдер" (Sky Rider).
"Мы все еще ожидаем окончательного решения и выделения бюджетных асссигнований, чтобы начать закупки БЛА "Скайларк II" и его поставки бригадам", - отметил представитель сухопутных войск Израиля.

Источник