Атомная подлодка `Северодвинск` успешно прошла испытания в море

06.10.2011
Флот
Атомная подлодка `Северодвинск` успешно прошла испытания в море

Новейшая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Северодвинск" проекта 885 успешно прошла первые заводские испытания в море, сообщается в четверг на сайте оборонной верфи "Севмаш", строившей субмарину.
Об окончании первого выхода в море заместителю гендиректора "Севмаша" Марату Абижанову и замкомандира Беломорской военно-морской базы капитану первого ранга Михаилу Воложинскому доложил командир корабля капитан первого ранга Сергей Митяев.
"По словам ответственного сдатчика Валерия Добровольского, выход был успешным. Испытания систем и комплексов корабля проведены в соответствии с планом", - говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что к концу года АПЛ "Северодвинск" должен войти в боевой состав ВМФ России. Всего планируется построить шесть подлодок этого проекта.
В настоящее время на заводе "Севмаш" в архангельском Северодвинске строится вторая подлодка проекта 885 "Казань". Ее передача флоту запланирована на 2015 год.
Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (шифр "Ясень", по классификации НАТО GRANAY) спроектирована петербургским морским бюро машиностроения "Малахит".
"Казань", как и "Северодвинск", - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на десять отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Источник