Австралия получила последние истребители Super Hornet

24.10.2011
Авиация
Австралия получила последние истребители Super Hornet

Американский авиастроительный концерн Boeing передал Королевским ВВС Австралии последние четыре истребителя F/A-18F Super Hornet, сообщает Defense Aerospace. Таким образом Австралия завершила формирование двух эскадрилий истребителей по 12 самолетов каждая. По случаю завершения поставок ВВС Австралии выполнили пролет на 20 Super Hornet в небе Нового Южного Уэльса и Квинсленда.
Контракт на поставку Австралии 24 истребителей Super Hornet был заключен в марте 2007 года. Сумма сделки составила 4,6 миллиарда долларов. Новые Super Hornet министерство обороны Австралии рассматривает как переходное звено между списанными в начале декабря 2010 года истребителями-бомбардировщиками F-111 Aardvark и запланированными к принятию на вооружение F-35.
В конце августа 2011 года стало известно, что министерство обороны Австралии начало с Boeing переговоры относительно покупки дополнительной партии из 18-24 истребителей Super Hornet. Потребность в новых таких самолетах возникла в связи с необходимостью заменять парк устаревших F/A-18 Hornet, 71 из которых в настоящее время стоит на вооружении Австралии. Когда именно может быть подписан контракт на поставку новой партии Super Hornet, пока неизвестно.
Между тем, Австралия намерена конвертировать половину из полученных Super Hornet в самолеты радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler. Стоимость конвертации оценивается в 300 миллионов австралийских долларов (305,7 миллиона долларов США).

Источник