Истребитель F-35B прошел палубные испытания

26.10.2011
Авиация
Истребитель F-35B прошел палубные испытания

Американский перспективный истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B Lightning II завершил испытания на палубе универсального десантного корабля "Уосп", сообщает Defense Aerospace. В испытаниях принимали участие два прототипа самолета с бортовыми номерами BF-2 и BF-4. В общей сложности, проверка самолетов, начавшаяся 3 октября 2011 года, длилась три недели.
За все время испытаний на палубе "Уосп" в Атлантическом океане оба самолета провели в воздухе 28 часов и совершили 72 укороченных взлета и такое же количество вертикальных посадок. Полеты самолетов проводились в различных условиях и с разными нагрузками в дневное и ночное время. Одной из целей проверки самолетов было измерение уровня их шума, а также тепловое воздействие на палубу "Уосп". Испытания были признаны успешными.
В США будут выпускаться три версии F-35: наземная (F-35A CTOL), палубная (F-35C CV) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL). Истребители смогут развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и будут вооружены 25-миллиметровой пушкой. Кроме того, самолеты получат шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках. Как ожидается, разработка F-35B, ведущаяся в интересах Морской пехоты США, завершится в 2018 году. Морская пехота намерена купить 340 таких самолетов.

Источник