EADS передумал наказывать отказавшихся от истребителей Typhoon

03.11.2011
Авиация
EADS передумал наказывать отказавшихся от истребителей Typhoon

Европейский концерн EADS, основной акционер консорциума Eurofighter, принял решение не требовать выплаты неустойки от покупателей истребителей Typhoon, по каким-либо причинам отказавшимся от части самолетов. Как сообщает Defense News, вместо этого клиентам Eurofighter будет предложено заключить контракты на беспилотные летательные аппараты Talarion, техническое обслуживание и модернизацию Typhoon или иные продукцию и услуги EADS.
Согласно предложению EADS, стоимость заказанных продукции и услуг должна быть сопоставима со стоимостью самолетов, от которых планируют отказаться покупатели. В настоящее время партнерами программы Typhoon, то есть основными заказчиками и покупателями истребителей, являются Германия, Великобритания, Италия и Испания. Германия уже объявила о сокращении заказа на Typhoon на 37 самолетов. В настоящее время Великобритания и Италия также рассматривают возможность сокращения объема покупки истребителей в общей сложности на 124 единицы.
Сокращение объемов закупки самолетов, в результате которого Eurofighter потеряет до девяти миллиардов евро, придется на так называемый "Транш 3B". В настоящее время поставки самолетов осуществляются в рамках "Транш 2" и "Транш 3A". В программе Typhoon "Транш" означает серию заказов на самолеты, причем истребители новой серии отличаются от истребителей предыдущей некоторыми техническими нововведениями. EADS пока официально не уведомил покупателей Typhoon о своем предложении, но намерен сделать это в ближайшее время.
В случае, если покупатели Typhoon отвергнут предложение EADS, к ним все же могут быть применены штрафные санкции, оговоренные в контракте на разработку, производство и поставку истребителей Typhoon.
Как отмечает Defense News, в рамках нового предложения EADS, вероятно, делает упор на спасение программы разработки средневысотного беспилотника Talarion, разработку которого концерн ведет за собственный счет на протяжении последних нескольких лет. EADS создает беспилотник, полагая, что он необходим ВВС Германии, Франции и Испании. Министерства обороны этих государств уже ознакомились с проектом, однако решения о закупке беспилотных аппаратов пока не приняли.

Источник