США подарят Греции 400 танков Abrams

08.12.2011
Рынок оружия
США подарят Греции 400 танков Abrams

США предлагают безвозмездно передать Греции лишние танки уже во второй раз. Первое предложение было озвучено в 2010 году, однако тогда греческие военные от него отказались. Поводом для согласия в этот раз стала серьезная нехватка средств оборонного бюджета. По словам Сифакиса, представители сухопутных войск уже прибыли в США, чтобы осмотреть и выбрать танки. Abrams, предложенные Греции, участвовали в войне в Персидском заливе в 1990-1991 годах.
В 2010 году в Греции разразился кредитный кризис - страна не смогла самостоятельно обслуживать внешний долг и обратилась за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду. Для снижения расходов военный бюджет подпал под серьезное сокращение - в текущем году он составил всего 600 миллионов евро против 5,73 миллиарда евро в 2010 году. Из-за сокращения греческое военное ведомство вынуждено было отменить программы закупки танков, фрегатов и истребителей.
На 2012 год бюджет министерства обороны Греции определен на уровне миллиарда евро, однако военное ведомство уже заявило о намерении снизить расходы в будущем году на 1,4 процента.

Источник