В 2012 году Россия перевыполнила план по экспорту оружия почти на 12%

22.01.2013
Рынок оружия
В 2012 году Россия перевыполнила план по экспорту оружия почти на 12%

Россия в 2012 году почти на 12% перевыполнила план по поставке вооружений и военной техники за рубеж. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе селекторного совещания по гособоронзаказу в Доме правительства директор ФСВТС Александр Фомин.
По его словам, «по предварительным итогам — окончательные итоги мы подведем в конце января — начале февраля, на сегодняшний день объем экспорта продукции военного назначения за рубеж составил 15,16 млрд дол, с точки зрения планов они выполнены на 111,8%», — отмечает агентство.
А.Фомин сообщил, что объем валютных поступлений на сегодняшний день составил 15,13 млрд дол; поступление оставшейся суммы ожидается.
Директор ФСВТС подчеркнул, что объем экспорта в денежном выражении, по сравнению с 2011 годом, вырос на 2 млрд дол (в 2011 году он составлял 13,2 млрд дол).
Среди новых стран, с которыми Россия начала военно-техническое сотрудничество, или стран, с которыми она долгое время не сотрудничала, А.Фомин назвал Гану, Оман, Танзанию и Афганистан, передает «РИА Новости».
На текущий момент, по словам А.Фомина, портфель экспортных заказов превышает 46 млрд дол.
А. Фомин отметил, что «в экспортной продукции военного назначения существует и часть гособоронзаказа, она составляла на 2012 год порядка 4,4 млрд дол. Из них основная часть — внебюджетные средства, около 4 млрд дол. Есть там часть экспорта за счет федерального бюджета — это свыше 300 млн дол — и поставки в страны ОДКБ», — передает «РИА Новости».
Директор ФСВТС подчеркнул, что «по итогам года наметилась тенденция к улучшению ситуации с качеством ПВН. Мы теперь выдаем гораздо меньше лицензий на экспорт соответствующей продукции по замене и ремонту той или иной продукции военного назначения, это не может не радовать».
В то же время, А.Фомин отметил, что «проблемы с качеством российской военной продукции пока еще есть. В частности, основной проблемой он назвал недостаточный уровень послепродажного обслуживания», — передает «РИА Новости».
По его словам, «мы вместе с коллегами идем по пути совершенствования нашей нормативной базы, и сейчас готовится проект указа президента РФ, в соответствии с которым предполагается дать право на создание таких сервисных центров предприятиям промышленности, а также на закупку импортной продукции военного назначения в собственных интересах», — отмечает агентство.

Источник