Первый опытный образец БМП `Курганец-25` будет изготовлен на `Курганмашзаводе` весной этого года

23.01.2013
Бронетехника
Первый опытный образец БМП `Курганец-25` будет изготовлен на `Курганмашзаводе` весной этого года

Первый опытный образец БМП «Курганец-25» будет изготовлен на ОАО «Курганмашзавод» весной этого года. Как сообщила пресс-служба «Концерн «Тракторные заводы», об этом было заявлено в ходе визита на предприятие Главнокомандующего СВ России генерал-полковника Владимира Чиркина.
Итогом визита стало подписание решения, в котором намечены основные направления дальнейшего сотрудничества между предприятием машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» и Министерством обороны России. Достигнута договоренность о тесном частно-государственном взаимодействии в совместной работе по определению перспективного облика востребованных российской армией боевых машин пехоты. В первую очередь, речь шла о БМП «Курганц-25», первый опытный образец которого должен быть изготовлен весной этого года.
Визит на предприятие носил ознакомительный характер. Владимиру Чиркину продемонстрировали возможности производственной базы предприятия. В рамках визита был обсужден ряд вопросов по созданию перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники для Сухопутных войск. После осмотра механосборочного завода, завода сварных конструкций, опытного и сборочно-сдаточного производств, главком посетил полигон и лично опробовал в действии модернизированные БМП-2 и БМП-3 с повышенным уровнем защиты (разработка ОАО «НИИ Стали», г. Москва), а также БМД-4М с тульским боевым модулем «Бахча-У».
«Впервые за последние несколько лет у нас состоялся конструктивный диалог с представителями Министерства обороны, — заявил исполнительный директор ОАО «Курганмашзавод» Игорь Гиске. — Наша общая задача — обеспечить Вооруженные силы России надежной современной техникой. Для нас очень важно, что военачальник такого высокого уровня лично ознакомился с техническими и производственными возможностями нашего предприятия. Мы надеемся, что при принятии окончательного решения будет учитываться реальный потенциал частных отечественных производителей. Мы готовы производить легкобронированные боевые машины в строгом соответствии с тактико-техническим заданием Министерства обороны в установленные гособоронзаказом сроки».
Разработка БМП «Курганец-25» ведется по заказу министерства обороны РФ.
Как отмечает «РИА Новости», «унифицированная платформа «Курганца» может стать единой для средней боевой машины гусеничного типа — на ее основе планируется создать боевые машины пехоты (БМП), командно-штабные машины (КШМ), машины разведки и санитарные машины, а также артиллерийские установки с калибром орудия до 122 мм. Проектная масса «Курганца-25» не превышает 25 т. В машине могут разместиться 8 десантников в полной экипировке».

Источник