Россия и Казахстан создают единую систему ПВО

01.02.2013
Огнестрельное и холодное оружие
Россия и Казахстан создают единую систему ПВО

Казахстан и Россия в среду в Астане заключили соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО).
Документ был подписан в ходе встречи министров обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова и России Сергея Шойгу, который находится в Астане с официальным визитом.
«Сегодня мы подписали соглашение о создании Единой системы ПВО, это соглашение очень важное, оно готовилось около шести лет», - сказал С.Шойгу на брифинге после подписания документа.
«Данное соглашение по ПВО содержит новые компоненты, в том числе по противоракетной обороне», - отметил российский министр.
С.Шойгу подчеркнул, что «соглашение серьезное, всеобъемлющее, оно говорит и об объединении наших информационных пространств, их интеграции, и о введении дополнительных элементов (ПВО, - «ИФ»), которые, безусловно, позволят повысить безопасность наших государств, что не может нас не радовать».
Он также отметил, что объем сотрудничества Казахстан и РФ «действительно велик и охватывает все сферы начиная от нашего взаимодействия в рамках ОДКБ и заканчивая нашим двусторонним сотрудничеством». «Это касается и эксплуатации полигонов (на территории Казахстана), и сотрудничества в космосе, и сотрудничества в рамках разных соглашений по ВТС в поставках новых систем вооружения и военной техники», - отметил российский министр.
В свою очередь А.Джаксыбеков подчеркнул, что подписание данного соглашения «поднимет наше взаимодействие на более высокий уровень и повысит обороноспособность наших стран».
Как сообщала пресс-служба Минобороны Казахстана, вступление в силу данного документа «создаст основу обеспечения безопасности воздушного пространства Казахстана и, соответственно, приграничной территории России».

Источник