Россия передала Индии 4 истребителя МиГ-29К

05.02.2013
Авиация
Россия передала Индии 4 истребителя МиГ-29К

Россия передала Индии четыре МиГ-29К в рамках второго контракта на поставку палубных истребителей для авианосца «Викрамадитья». Об этом сообщил журналистам директор ФСВТС Александр Фомин накануне открытия в индийском Бангалоре 9-го авиакосмического салона «Аэро Индия-2013».
«Мы успешно завершили реализацию первого контракта, поставлены все 16 истребителей. И по второму контракту уже поставлены первые четыре машины из 29. Они ушли в прошлом году. Еще семь МиГ-29К планируем поставить в текущем году», - сказал Фомин.
Он не сообщил, когда планируется завершить выполнение второго контракта, но напомнил о возникших проблемах с передачей заказчику самого авианосца и отметил в этой связи, что иногда требуется подгонять поставки вооружения под поставки платформы. «У каждого вида техники есть свои гарантийные сроки, сроки службы, которые начинают действовать с момента поставки ее заказчику. Когда идет разногласие, потом возникают проблемы со сроками послепродажного обслуживания и др. - технические нюансы, которые надо учитывать в нашей работе. Поэтому подрядчики стараются синхронизировать поставки платформы с основным видом вооружения. Это важные вещи», - сказал глава ФСВТС.
Контракт на поставку 16 боевых машин в одноместном К (корабельный) и двухместном КУБ (корабельный учебно-боевой) вариантах был подписан между Россией и Индией в 2004 г., в рамках пакетного российско-индийского межправительственного соглашения на модернизацию авианосца «Викрамадитья». Дополнительный контракт на следующую партию из 29 таких истребителей был заключен в марте 2010 г. Первые самолеты были поставлены ВМС Индии в 2009 г.
Как ранее сообщил АРМС-ТАСС генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков, корпорация выполнила все этапы испытаний палубных истребителей на авианосце «Викрамадитья», госзаказчик подписал протокол о том, что эта работа выполнена.

Источник