АПЛ `Александр Невский` выполнит стрельбы `Булавой`

05.02.2013
Флот
АПЛ `Александр Невский` выполнит стрельбы `Булавой`

Первая серийная подлодка «Александр Невский» проекта 955 (шифр «Борей») в июле выполнит одиночный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», сообщил в понедельник источник в российском ОПК.
«В конце июня - начале июля «Александр Невский» выйдет в море для продолжения государственных испытаний. Ему, в частности, предстоят маневренные испытания, замеры электромагнитных полей, проверка торпедного оружия. Венцом испытаний станет стрельба в июле одной ракетой «Булава», которая впервые должна быть выполнена по команде, переданной из Москвы по новой автоматизированной системе боевого управления пусками этих ракет», - сказал собеседник агентства.
«Если такая команда пройдет из Генштаба на пусковую установку крейсера, дав старт автоматическим предпусковым операциям и последующему пуску ракеты, то это будет весомым основанием для принятия ракетного комплекса «Булава» на вооружение», - отметил он.
«Александр Невский» будет стрелять «Булавой» в одиночку, никакой совместной стрельбы с уже принятым в состав ВМФ «Юрием Долгоруким» не планируется», — добавил источник.
Он информировал, что в случае успешного пуска МБР «Булава» крейсеру «Александр Невский» по возвращении на «Севмаш» придется пройти ревизию, после чего, как и в случае с «Юрием Долгоруким», заказчиком - представителем Главкомата ВМФ - должен быть подписан приемный акт по этому крейсеру.
«Рассчитываем, что это произойдет, не позднее осени этого года», - сказали в ОПК.

Источник