США могут нанести превентивный удар по Северной Корее

08.02.2013
События, факты, происшествия
США могут нанести превентивный удар по Северной Корее

Упреждающий удар по Северной Корее могут нанести Соединенные Штаты Америки. "Мы ничего не снимаем с повестки дня", — пояснила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, отвечая на вопрос о применении силы к КНДР со стороны США и Южной Кореи. Тем временем КНДР готовится осуществить третье испытание ядерного оружия.
В декабре 2012 года Пхеньян, несмотря на озабоченность мирового сообщества и резолюции Совета безопасности ООН, запустил собственный спутник. В то же время, американский дипломат подчеркнула, что США концентрируют усилия на выполнении резолюции Совбезе ООН 2087, наращивающей экономические санкции по отношению к Северной Корее, отмечает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, в случае проведения КНДР очередного ядерного испытания, США вернут народно-демократическую республику в список государств-спонсоров терроризма (State sponsors of terrorism).
Совет Безопасности ООН 22 января единогласно принял новую резолюцию, осуждающую запуск северокорейской ракеты-носителя с искусственным спутником Земли расширяющую список санкций в отношении КНДР. В ответ Пхеньян заявил о намерении "наращивать военную мощь" и проводить новые ядерные и ракетные испытания, а также объявила шестисторонние переговоры "утратившими силу".
КНДР активизировалась подготовка к третьему ядерному испытанию. Предыдущие два были осуществлены в 2006 и 2009 годах.
В список стран, поддерживающих терроризм, КНДР была включена в 1987 году после катастрофы самолета южнокорейской авиакомпании Korean Airlines. Северная Корея отрицала свою причастность к произошедшему, обвиняя в инциденте спецслужбы Республики Корея. И в 2008 году США исключили Северную Корею из "черного списка" стран-спонсоров терроризма.
Этот список появился в 1979 году. В него в настоящее время включены Сирия (с 1979 года), Куба (с 1982 года), Иран (с 1984 года) и Судан (с 1993 года). На эти страны распространяется запрет на поставки оружия и оказание экономической помощи, а также осуществляется контроль за экспортом товаров двойного назначения.
Осуществление Пхеньяном третьего ядерного испытания подорвет усилия избранного президента Южной Кореи Пак Кын Хе, направленные на улучшение отношений между югом и севером, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
По поступающим из различных источников сообщениям, в том числе и по данным южнокорейской разведки, Пхеньян усиленно ведет подготовку к ядерному взрыву, или даже серии взрывов, которые могут быть осуществлены в самое ближайшее время.
Готовясь к крупномасштабным ядерным испытаниям, власти самой закрытой страны в мире выпустили пропагандистский ролик, в котором показали, каким ужасом обернется для Америки ракетная атака корейцев.

Источник