На базе учебно-тренировочного самолета Як-130 будет разработан легкий штурмовик

11.02.2013
Авиация
На базе учебно-тренировочного самолета Як-130 будет разработан легкий штурмовик

Корпорация «Иркут» начала разработку высокотехнологичного легкого штурмовика на базе учебно-тренировочного реактивного Як-130. Объясняется это стабильно высоким спросом в России и за рубежом на легкие штурмовики, пишут «Известия».
По словам источника «Известий» в ОПК, «разработка началась несколько лет назад, и сейчас мы можем планировать окончание первого этапа в 2013-2014 гг.».
Источник газеты подчеркнул, что «финансирование работ ведется за счет собственных средств корпорации. Бортовая электроника машины будет ориентирована на совместимость с высокоточным оружием, имеющим лазерное, телевизионное и спутниковое наведение. Классическим неуправляемым бомбам и ракетам тоже найдется место в отсеках».
Как отмечают «Известия» со ссылкой на представителя ОАК, «отработана технология установки на самолет системы топливозаправки. Практическая дальность возрастет с нынешних 2 тыс. км до 4-5 тыс. км».
Сегмент легких штурмовиков на мировом рынке оружия — один из самых динамичных, и Россия в нем пока не представлена, — констатируют «Известия»
Планы «Иркута» одобряют и Военно-воздушные силы. Собеседник в главкомате ВВС заявил «Известиям», что боевой Як-130 ждет «большой экспортный успех», и внутри страны он может пригодиться».
По словам источника в «Известий», «Главкомат обязательно его рассмотрит и примет решение, есть ли в нем необходимость. Легкий штурмовик очень хорош для борьбы с незаконными бандформированиями, где важнее экономичность машины, а не живучесть и защищенность».

Источник