Ядерный взрыв зафиксирован в Северной Корее

12.02.2013
События, факты, происшествия
Ядерный взрыв зафиксирован в Северной Корее

КНДР накануне поставила в известность США и Китай о готовящемся ядерном испытании.
Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на южнокорейские СМИ.
В районе Сонджинбэгам, где расположен северокорейский ядерный полигон была отмечена подозрительная сейсмическая активность магнитудой 5,2 балла.
В столице Японии в связи со сложившейся ситуацией разворачивается оперативный штаб. В воздухе начали работу самолеты радиационной разведки и наблюдения. Сеул привел вооруженные силы в состояние повышенной боеготовности.
Южнокорейские эксперты оценивают в шесть или семь килотонн мощность ядерного взрыва, возможно, произошедшего в КНДР, сообщает министерство обороны Южной Кореи.
Изначально в министерстве оценивали возможную мощность чуть выше 10 килотонн.
Со своей стороны, представитель подразделения МАГАТЭ, осуществляющего контроль над ядерными испытаниями, заявил, что место подземного толчка, зафиксированное сейсмологами, практически полностью совпадает с тем районом, в котором КНДР провела ядерные испытания в 2006 и 2009 годах.
«Однако сейчас для анализа необходимы дополнительные данные, которые позволят определить, что произошло на самом деле», - сказал он.
Чиновник подчеркнул: «Если подтвердиться, что это был ядерный взрыв, то этот шаг будет представлять собой реальную угрозу международному миру и безопасности, а также - вызов усилиям, направленным на укрепление глобального ядерного разоружения и нераспространения, в частности, на полное прекращение ядерных испытаний».

Источник