Командование ВМФ приняло решение о достройке учебного корабля `Бородино`

12.02.2013
Флот
Командование ВМФ приняло решение о достройке учебного корабля `Бородино`

Главкомат ВМФ, ОАО «ОСК» и ОАО «ПСЗ «Янтарь» начали согласование сроков, стоимости заказа и объема работ по достройке учебного корабля «Бородино», который 11 лет находится на стапелях завода «Янтарь», пишут «Известия».
По словам источника «Известий» в главкомате, «из-за нехватки учебных кораблей подготовка плавсостава ведется не в море, а на земле в специализированных учебных центрах флота, что нас не устраивает. «Бородино» должен стать плавучим учебным центром для практических занятий с новыми системами».
По данным газеты, командование ВМФ приняло решение о достройке учебного корабля «Бородино» в конце января.
Как пишут «Известия», «сейчас в составе ВМФ имеется всего два учебных корабля — «Перекоп» и «Смольный», построенные в 1970-е годы на польских верфях».
«Бородино» был спроектирован петербургским производственно-конструкторским бюро «Алмаз» как сторожевой корабль проекта 12441 «Гром». Строительство началось на «Янтаре» летом 1997 года. Первоначально он назывался «Новик» и должен был вступить в строй в начале 2000-х годов, однако в 2002 году работы над сторожевиком прекратились, отмечает газета.
«Тогда же руководство «Янтаря» и «Алмаза» предложили перестроить «Новик» в учебный корабль. Флот согласился только в 2007 году, проект стал называться «12441У (учебный)», а корабль получил имя «Бородино». Летом 2011 года корпус корабля спустили на воду, чтобы освободить стапеля «Янтаря», но работы по его достройке не возобновились», — пишут «Известия».

Источник