Окончательные итоги конкурса на разработку нового штурмовика Минобороны объявит 17 февраля

13.02.2013
События, факты, происшествия
Окончательные итоги конкурса на разработку нового штурмовика Минобороны объявит 17 февраля

Окончательные итоги конкурса на разработку и создание нового штурмовика Минобороны объявит 17 февраля. По предварительным данным, выбор сделан в пользу современного варианта штурмовика Су-25, пишут «Известия».
«Конкурс был объявлен в 2011 году. ВВС сформировали ТТЗ к самолету в начале 2012 года, а в мае того же года «Сухой» и «Яковлев» представили документацию на участие в конкурсе. Согласно требованиям, штурмовик должен действовать круглые сутки в любую погоду, оснащаться РЛС и высокоточным оружием и быть тяжело бронированным и одноместным. По этим параметрам легкий двухместный Як-131 военным не подошел», — отмечает газета.
Как пишут «Известия», «еще одно требование ВВС — готовность к летным испытаниям к середине 2014 года, так как планируется запускать новую машину в серию не позднее 2020 года. По заверениям представителя ОПК, глубокая модернизация Су-25 фактически делает его новым самолетом».
За основу, по словам источника «Известий» в ОПК, «взята учебно-боевая версия Су-25УБ. Место второго пилота займет топливный бак, так что боевой радиус увеличится с 300 до 1 тыс. км. Полностью изменятся нос и кабина, которая станет герметичной. Су-25УБ выше 5 тыс. м не летает, а перспективный штурмовик сможет подниматься на 10-11 тыс. м. Полный взлетный вес — 14,5 т, грузоподъемность — до 6 т».
По данным «Известий», вместо прицельного комплекса «Клен» будет новый под индексом СОЛТ-25 (система оптическая, лазерная, тепловая).
«Разработчики планируют оснастить самолет РЛС с АФАР, хотя в спецификации такого пункта нет. Прицельный комплекс в совокупности с радаром даст штурмовику возможность в одном заходе гарантированно уничтожить не менее четырех целей. Главным его калибром будет комплекс сверхзвуковых противотанковых управляемых ракет «Вихрь», — пишут «Известия».

Источник