Минобороны потребовало пожизненного обслуживания техники

15.02.2013
События, факты, происшествия
Минобороны потребовало пожизненного обслуживания техники

Министерство обороны России потребовало от предприятий оборонно-промышленного комплекса гарантировать работоспособность вооружений и военной техники на протяжении всего срока их службы. Как пишет газета «Ведомости», к новой системе взаимодействия с поставщиками планируется перейти к 2014 году. Именно на условии пожизненного обслуживании техники и планируется заключать новые контракты. Кроме того, производители должны будут утилизировать списанную технику.
По словам источника газеты, требование осуществлять послепродажное обслуживание военной техники и предоставление гарантий ее работоспособности на протяжении всего срока службы военные решили предъявить предприятиям из-за низкой боеготовности уже поставленных новых систем. В частности, из 200 вертолетов, закупленных военным ведомством за последние несколько лет, 30 процентов оказались в непригодном для полетов состоянии из-за поломки важных агрегатов.
Наибольшее количество неполадок зафиксировано на ударных вертолетах Ми-28 и Ми-35. Кроме того, поставленные в войска автоматические системы управления и связи тоже нередко быстро выходят из строя и военным приходится продолжать использовать более работоспособные системы, произведенные еще при СССР.
В настоящее время Министерство обороны России ограничено Бюджетным кодексом, который запрещает заключать долгосрочные контракты на поддержание жизненного цикла вооружений и военной техники. После реформы военное ведомство сможет подписывать такие соглашения сроком на десять и более лет. При этом статья военного бюджета, предусматривающая выделение средств на ремонт техники, станет статьей по расходам на абонентскую плату поставщикам.
В рамках реформы оборонного заказа в части обслуживания военной техники планируется создать в военных округах многопрофильные сервисные центры. Такие центры, подчиненные «Спецремонту» (подразделение «Оборонсервиса»), будут выполнять текущий ремонт техники, включая техобслуживание и покраску. Заводы же «Оборонсервиса», занимающиеся средним и капитальным ремонтом будут переданы предприятиям ОПК.
Идею проведения подобных реформ еще в 2011 году предложил «Оборонсервис»; ее поддержало Министерство экономического развития России. В частности, предлагалось объединить все предприятия ОПК в некоммерческое партнерство, которое занялось бы поддержанием жизненного цикла поставленной техники на всех стадиях эксплуатации, а затем и утилизацией списанной техники.
Считается, что новая система позволит значительно сократить расходы Министерства обороны России на обслуживание, ремонт, модернизацию и утилизацию военной техники.

Источник