Российско-иорданский завод выпустит десятки тысяч гранатометов

19.02.2013
События, факты, происшествия
Российско-иорданский завод выпустит десятки тысяч гранатометов

Об этом на салоне вооружений «АЙДЕКС-2013» сегодня сообщил генеральный директор ОАО «Базальт» Владимир Порхачев.
«Построенный по заказу Иордании завод мы сдали заказчику. Иорданская комиссия его приняла. Российская сторона приступила к поставке машино- комплектов для сборки реактивных гранатометов «Хашим», - отметил генеральный директор.
«В первом полугодии отправим в Иорданию 10 тысяч машино-комплектов, а остальные 10 тысяч отправим во второй половине года. Итого в течение года иорданский завод должен выпустить 20 тысяч новейших гранатометов
РПГ-32 «Хашим», - сообщил В.Порхачев.
В апреле 2010 года «Рособоронэкспорт» подписал с иорданской стороной контракт на оказание технического содействия в организации на территории Иордании сборочного производства гранатомета «Хашим» из российских комплектующих. Как сообщало агентство АРМС-ТАСС ранее, ежегодная проектная мощность завода в Иордании составляет 60 тыс. гранатометов.
РПГ-32 «Хашим» создан «Базальтом» по техническому заданию Иордании и сегодня является примером успешного взаимодействия двух стран в сфере военно- технического сотрудничества (ВТС). Он воплотил в себе лучшие разработки одноразовых и многоразовых систем и является уникальным оружием, превосходящим по своему могуществу все отечественные и зарубежные аналоги. Это первый в мире мультикалиберный гранатомет, из которого можно стрелять гранатами, помещенными в картридж, двух калибров - 105 мм и 72 мм.
«Хашим» разработан на основе российских РПГ-26 и РПГ-27. Полностью снаряженный гранатомет весит 10 кг (пусковая установка с прицелом - 3 кг, ракета - 7 кг). Он оснащен съемным оптическим прицелом. Радиус действия РПГ-32 составляет от 160 до 700 м. Ракеты оснащены термобарическими или тандемными БЧ.

Источник