Финляндия закупает пулеметы ПКМ в России

28.02.2013
Рынок оружия
Финляндия закупает пулеметы ПКМ в России

Как сообщает веб-сайт Сил обороны Финляндии, в 2012 году финской стороной был заключен контракт с ОАО "Рособоронэкспорт" на закупку для сухопутных войск и ВМС Финляндии партии 7,62-мм пулеметов ПКМ и запасных частей к ним на сумму 3,1 млн евро. Поставка закупленных пулеметов ПКМ будет начата в 2013 году.
Пулеметы ПКМ уже длительное время находятся на вооружении Сил обороны Финляндии под обозначением Konekivääri (КК) 7,62. Значительное количество этих пулеметов было поставлено Финляндии из СССР и России по пакетному соглашению 1990 года о частичном погашении советской задолженности перед Финляндией в счет поставок военного имущества, при этом в финской армии этими пулеметами в ручном исполнении были частично заменены финские ручные пулеметы KvKK 62 (использовавшие советский промежуточный патрон 7,62x39).
В 2010 году сообщалось, что управление материально-технического обеспечения (Maavoimien materiaalilaitos, MAAVMATL) министерства обороны Финляндии объявило тендер на поставку 1000 пулеметов под советский патрон 7,62х54Р. Фактическую конкуренцию российскому оригиналу в данном тендере составлял выпускающий лицензионные клоны ПКМ болгарский завод "Арсенал", но, как видно, выбор финнами был сделан в пользу ПКМ российского производства. Cерийное производство пулеметов ПКМ в России сейчас осуществляется на ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» в Коврове. Предположительно, закупаемые финнами по новому контракту ПКМ пойдут в основном на замену остающейся в войсках Сил обороны Финляндии части пулеметов KvKK 62 .

Источник