Минобороны не отказывается от `Мистралей` и `Рысей`

28.02.2013
События, факты, происшествия
Минобороны не отказывается от `Мистралей` и `Рысей`

Контракты по 358 бронемашинам разработки итальянской компании «Ивеко» и двум строящимся во Франции десантно- вертолетоносным кораблям-докам типа «Мистраль» будут выполнены.
Об этом заявил журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов по завершении коллегии Минобороны с участием президента РФ Владимира Путина.
«Эта тема не раз уже обсуждалась в СМИ. У нас есть определенные обязательства, которые мы должны выполнять», - сказал он.
Борисов пояснил, что речь идет, в частности, о контракте на 358 бронемашин разработки итальянской компании «Ивеко», получивших в России название «Рысь». «Контракт никто не подвергает сомнению, он будет закончен, техника будет поставлена в войска, и мы испытаем ее в наших условиях», - заявил замминистра обороны.
В то же время он отметил, что «промышленность уже в состоянии выпускать аналогичную технику, и решения мы будем принимать после завершения контрактных обязательств со стороны итальянских партнеров», передает ИТАР- ТАСС.
«Аналогично могу охарактеризовать и ситуацию по «Мистралям». Контракты на постройку первых двух вертолетоносцев будут выполнены полностью, после этого мы будем принимать решение по третьему и четвертому кораблям», - сказал Борисов.
Контракт на сборку в Воронеже на российско-итальянском совместном предприятии бронемашин «Рысь» был подписан в конце 2011 г. На первом этапе было собрано 60 автомобилей, после этого планировалось наращивать объемы их производства. Однако в последнее время ряд специалистов, в том числе военных, заявили, что к бронеавтомобилям есть претензии. После этого новый министр обороны Сергей Шойгу попросил провести их сравнение с аналогичными машинами отечественной разработки (в том числе «Тигр»).
Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 г. Первый корабль будет передан России в 2014 г., второй - в конце 2015 г. Французская сторона в соответствии с контрактом по «Мистралям» передаст РФ технологии по постройке надводных судов, а также боевую информационно- управляющую систему, которой оборудованы французские десантные корабли. После этого появилась информация о том, что Россия хочет построить еще два «Мистраля», однако окончательного решения по этому вопросу принято не было. Ряд специалистов считает, что России необходимо использовать потенциал собственных предприятий, а не закупать технику за рубежом.

Источник