Кабардино-Балкария вновь просит ужесточить контроль за оборотом оружия

01.03.2013
События, факты, происшествия
Кабардино-Балкария вновь просит ужесточить контроль за оборотом оружия

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии в четверг направили в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об оружии", который направлен на ужесточение контроля за оборотом оружия.
"Законопроект предусматривает дополнение к части 2 статьи 16 федерального закона "Об оружии" нормой о едином централизованном номерном учете оружия на всех стадиях его оборота", — сказал представлявший документ глава комитета парламента КБР Хамид Башоров.
Он также напомнил, что данный законопроект вносился депутатами парламента КБР в Госдуму еще в марте 2011 года, но был отозван депутатами в ноябре прошлого года.
"С учетом имевшихся замечаний законопроект доработан межведомственной комиссией парламента КБР. В связи с особой актуальностью вопроса предлагаю внести законопроект в Госдуму в новой редакции", — заметил Башоров.
В пояснительной записке к документу отмечается, что изымаемое у преступников (в том числе совершивших преступления террористической направленности) оружие, несмотря на ограничение его оборота в стране, не значится среди утраченного и похищенного.
По мнению следственных органов, одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие федерального номерного учета огнестрельного оружия, поступающего от производителя на вооружение армейских частей и силовых структур.
"На заводах-производителях нет учета, позволяющего установить получателя оружия. Ведется только количественный учет, а номерной отсутствует", — уточняется в документе.

Источник