Главкомат ВМФ принял решение о проведении модернизации БПК проекта 1155

20.03.2013
Флот
Главкомат ВМФ принял решение о проведении модернизации БПК проекта 1155

Главкомат ВМФ принял решение модернизировать БПК проекта 1155 «Удалой». Сейчас это основные российские корабли дальней морской зоны — именно их отправляют в Аденский залив на борьбу с сомалийскими пиратами, пишут «Известия».
Как сообщил газете источник в главном штабе ВМФ, 30-летние БПК оснастят современными пушками А-192, ракетами «Калибр» и новейшим комплексом ПВО и ПРО с ракетами от С-400 «Редут».
По его словам, «благодаря такой переделке БПК станут фактически эсминцами и смогут уничтожать не только подводные лодки, но и надводные корабли, самолеты, ракеты и наземные объекты. То есть станут универсальными боевыми кораблями», — отмечает газета.
По оценке источника «Известий», «модернизация БПК 1155, по предварительным расчетам, обойдется в 2 млрд руб. за каждый корабль, тогда как стоимость строительства нового эсминца сравнимого уровня начинается от 30 млрд руб.».
По данным «Известий», «техническое задание на проект модернизации будет разработано до конца года. Его поручили подготовить 1-му и 2-му центральным НИИ ВМФ. После этого флот объявит конкурс среди конструкторских бюро на лучший проект модернизации, а затем выберет завод, на котором корабли обновят. Ожидается, что это будет «Северная верфь» или «Янтарь», — пишут «Известия».
В Северном проектно-конструкторском бюро, которое разрабатывало БПК 1155 и, скорее всего, получит заказ, «Известиям» сообщили, что «для внедрения современных оружейных комплексов придется менять всю корабельную систему управления, то есть практически всю электронику. При этом первый модернизированный БПК появится не раньше 2016 года: разработка головного проекта займет около 1,5 года. После этого еще от 2 до 4 лет будет дорабатываться технический проект модернизации — пошаговые инструкции для завода».
За 11 лет, с 1980 по 1991 год, было построено 13 БПК проекта 1155 (один из них по улучшенному проекту 1155.1). Сейчас в строю осталось восемь таких кораблей — четыре на Тихоокеанском флоте и столько же — на Северном. Один БПК 1155 — «Адмирал Харламов» — с 2006 года стоит в резерве. Ожидается, что именно с него начнут модернизацию всего проекта, пишут «Известия».

Источник