ВМФ планирует полностью обновить подводные силы

20.03.2013
Флот
ВМФ планирует полностью обновить подводные силы

Подводные силы Военно-морского флота России полностью перейдут на ракетоносцы четвертого поколения в течение 17 лет, во вторник представитель Главного штаба ВМФ по случаю Дня моряка-подводника, отмечаемого в России 19 марта.
«Плановая замена устаревших подлодок на серийные атомоходы четвертого поколения проекта 955 типа «Юрий Долгорукий» и 885 проекта типа «Северодвинск» будет продолжаться до 2030 года. К этому сроку все новые атомоходы планируется вооружить на перспективный ракетный комплекс стратегического назначения», - источник.
По его словам, в перспективе после выполнения этой глобальной задачи российскому ОПК предстоит развернуть серийное строительство подлодок следующего, пятого поколения, работы по созданию которых ведет ЦКБ морской техники «Рубин».
Представитель Главного штаба подчеркнул, что в настоящее время актуальной задачей является поддержание боевой готовности подводных лодок стратегического назначения существующих проектов и их основного вооружения.
Он напомнил, что головная АПЛ «Юрий Долгорукий» вошла в состав 31-й дивизии подводных лодок и сейчас готовится к глубоководным испытаниям. Первый серийный «Борей» (проект 955) - «Александр Невский» проходит ходовые испытания. Крейсер должен войти в состав ВМФ в 2013 году. «Владимир Мономах» выведен из цеха и спущен на воду 30 декабря 2012 года. Первый модернизированный ракетоносец проекта 955А «Князь Владимир» заложен в июле прошлого года.
Кроме того, на «Севмаше» в Северодвинске 28 июля - в День Военно-морского флота России планируется заложить пятый по счету «Борей» - атомный подводный крейсер проекта 955А под заводским номером 205 - «Александр Суворов».
В конце мая 2012 года Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам проекта 955А с усиленным ракетно-ядерным вооружением. С ЦКБ морской техники «Рубин» был подписан контракт на проектирование головного модернизированного «Борея», с предприятием «Севмаш» - на его строительство, с Объединенной судостроительной корпорацией - на строительство четырех серийных модернизированных «Бореев».
В рамках госпрограммы вооружений до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения - три проекта 955 (шифр «Борей») с 16 МБР «Булава» и пять проекта 955А (шифр «Борей-А») с 20 МБР «Булава».
Подлодки проекта 955 класса «Борей» 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». Основное вооружение кораблей - новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Источник