Минобороны опровергло `переезд` базы ВМФ из Сирии в Ливан

22.03.2013
События, факты, происшествия
Минобороны опровергло `переезд` базы ВМФ из Сирии в Ливан

Министерство обороны России назвало выдумкой информацию о том, что ВМФ отказался от использования сирийского порта Тартус в качестве базы для пополнения запасов и отдыха экипажей кораблей в пользу порта в ливанском Бейруте. Об этом сообщает РИА Новости.
В четверг, 21 марта, в СМИ появилась информация со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах о том, что Россия из-за гражданской войны в Сирии решила временно отказаться от использования пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе. Для отдыха и пополнения запасов российские корабли, по словам военного дипломата, будут заходить в Бейрут.
Анонимный источник в военно-дипломатических кругах также подчеркнул, что российские корабли пополняли свои запасы в Бейруте и ранее. В частности, в ливанский порт заходили корабли «Ярослав Мудрый», «Калининград» и «Александр Шабалин».
Впрочем, о полном отказе от услуг сирийского порта военный дипломат, на которого ссылались СМИ, не говорил. «Тартус остается единственным официальным пунктом базирования российских кораблей. Когда события в Сирии примут более предсказуемый характер, мы сможем определиться с дальнейшим использованием ПМТО», — пояснял он.
Пункт материально-технического обеспечения в Тартусе ВМФ использовала для пополнения запасов и отдыха экипажей кораблей, задействованных в патрулировании вод Средиземного моря. Кроме того, российские корабли регулярно участвуют в международных учениях по борьбе с пиратами.

Источник