Индонезия увеличит заказ на истребители `Су`

22.03.2013
Рынок оружия
Индонезия увеличит заказ на истребители `Су`

Министерство обороны Индонезии намерено закупить более дюжины новых истребителей марки «Су», а также патрульные ракетные катера национальной постройки. Об этом, как сообщает Reuters, заявил министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо. По его словам, на приобретение новых вооружений и военной техники в ближайшие пять лет планируется потратить 15 миллиардов долларов.
По словам источника агентства в военном ведомстве, Индонезия может заключить контракты на поставку по меньшей мере 16 новых российских истребителей, 17 патрульных кораблей, трех фрегатов и некоторого количества основных боевых танков и ракет. Кроме того, планируется провести модернизацию эскадрильи истребителей F-16 Fighting Falcon американского производства. Ранее Индонезия приобрела у Южной Кореи три дизель-электрических подводных лодки.
В конце февраля 2013 года Индонезия получила первые два истребителя Су-30МК2, купленных по контракту от декабря 2011 года. В рамках этого соглашения Индонезия приобрела шесть боевых самолетов. С учетом уже поставленных истребителей на вооружении Индонезии стоят уже 12 самолетов марки «Су»: два Су-30МК, пять Су-30МК2, два Су-27СК и три Су-27СКМ. Все самолеты приписаны к авиабазе Султан Хасануддин.
Ранее генеральный директор госкомпании «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин рассказал, что Индонезия приобрела у России дополнительную партию из шести истребителей Су-30МК2. Это соглашение также предусматривает поставку дополнительных авиационных двигателей и сопутствующего авиационного имущества. Сумма сделки названа не была.
Индонезия ежегодно увеличивает военные расходы на фоне военного укрепления Китая, Сингапура, Вьетнама и Таиланда. В 2012 году оборонный бюджет страны составил 72,5 триллиона рупий (7,54 миллиарда долларов), что на 30 процентов больше, чем в 2011 году. Ожидается, что в 2013 году военные расходы Индонезии составят около 77,7 триллиона рупий.

Источник