На разработку скоростного вертолета потратят 2,5 миллиарда рублей

26.03.2013
Авиация
На разработку скоростного вертолета потратят 2,5 миллиарда рублей

Министерство промышленности и торговли России заключило с холдингом «Вертолеты России» контракт на проведение научно-исследовательских работ по проекту скоростного вертолета, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы министерства. В рамках этого соглашения российский холдинг получит 2,5 миллиарда рублей. Как ожидается, этап НИР будет завершен в ноябре 2013 года. Ранее заключение контракта одобрила Федеральная антимонопольная служба.
Подробности о перспективном вертолете не уточняются. На протяжении последних нескольких лет в России ведется создание трех типов скоростных вертолетов: Ми-Х1 Конструкторского бюро имени Миля, Ка-90 и Ка-92 конструкторского бюро Камова. Предположительно, Ка-90 сможет развивать скорость более 800 километров в час благодаря использованию двухконтурного реактивного двигателя.
В мае 2010 года сообщалось, что «Вертолеты России» создадут боевой вертолет пятого поколения. Подробности этого проекта не раскрывались. Тогда же исполнительный директор холдинга Андрей Шибитов рассказал, что «Вертолеты России» совместно с конструкторскими бюро Камова и Миля занимаются разработкой скоростного вертолета; уже «начата продувка двух аэродинамических схем ─ соосной и классической».

Источник