Сухопутные войска заказали сверхлегкую гаубицу

26.03.2013
События, факты, происшествия
Сухопутные войска заказали сверхлегкую гаубицу

Сухопутные войска заказали 152-мм гаубицу для десантно-штурмовых бригад и горного спецназа, которая должна заменить Д-30. Решение об этом принял главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, пишут «Известия со ссылкой на источник в военном ведомстве.
Как отмечает газета, « новая артиллерийская система должна иметь дальность стрельбы не менее 15 км и быть достаточно легкой, чтобы ее можно было перевозить на вертолете типа Ми-8 (грузоподъемность 5—7 т в зависимости от модификации)».
Планируется, что первые гаубицы должны появиться в бригадах, прикрывающих горные массивы в районе Сочи, к началу Олимпиады.
Как сообщил источник «Известий», «сейчас в Сухопутных войсках идет разработка штатных расписаний артиллерийских батарей, куда войдут новые гаубицы. После их утверждения поступит заказ на разработку самой артсистемы».
Как пишут «Известия», «разработкой гаубиц занимаются два оборонных завода: «Титан» — в Волгограде и «Мотовилихинские заводы» — в Перми».
На заводе «Титан» «Известиям» сообщили, что эскизный проект в инициативном порядке был разработан еще в 2008 году, и с тех пор завод ждет заказа от военных.
«Наша аэромобильная гаубица 152-мм калибра весит всего 4,5 т и вполне подходит под требования Сухопутных войск. Если сейчас будет заказ, то мы за четыре года освоим производство и начнем поставлять гаубицы в войска», — пояснил «Известиям» представитель завода.
На «Мотовилихинских заводах» «Известиям» сообщили, что готовы предложить Минобороны 120-мм буксируемую гаубицу-миномет «Нона-К».
«Несмотря на калибр 120-мм, она может стрелять минами. В результате получится мощность не хуже, чем у управляемого 152-мм снаряда, во всяком случае, на ближней дистанции», — пояснил «Известиям» представитель пермского предприятия.
По его словам, «мотовилихинские гаубицы опробовали в Сухопутных войсках и морской пехоте ВМФ, куда поставили несколько десятков таких орудий, но бывший министр обороны Анатолий Сердюков посчитал проект устаревшим», — пишут «Известия».

Источник