`Севмаш` назвал сроки передачи `Викрамадитьи` Индии

28.03.2013
Флот
`Севмаш` назвал сроки передачи `Викрамадитьи` Индии

Авианосец «Викрамадитья» (бывший крейсер «Адмирал Горшков»), который Индия купила у России, выйдет на ходовые испытания в Белое море 3 июля. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя завода «Севмаш», с 3 августа по 30 сентября в Баренцевом море на авианосце пройдут летные испытания самолетов и вертолетов, а 15 ноября корабль планируется передать заказчику.
По словам собеседника агентства, корабль отправят в Индию коротким путем — не вокруг Африки, а через Суэцкий канал. «После сдачи авианосца рабочие и инженеры "Севмаша", согласно контракту, в течение года будут обеспечивать гарантийное обслуживание, а затем на протяжении 20 лет — послегарантийное техническое сопровождение эксплуатации корабля», — рассказал представитель завода.
Первоначально Индия должна была получить «Викрамадитью» еще в 2008 году — контракт на поставку корабля стоимостью 1,5 миллиарда долларов подписали в 2004 году. Впоследствии стоимость сделки выросла до 2,3 миллиарда долларов, а сроки передачи корабля сдвинулись на конец 2012 года. Однако в ходе испытаний авианосца летом-осенью 2012 года в Баренцевом море специалисты «Севмаша» выявили неполадки семи из восьми паровых котлов корабля из-за частичного разрушения теплоизоляции: по просьбе индийской стороны теплоизоляцию выполнили из кирпичной кладки, хотя Россия настаивала на стандартной изоляции из асбеста.
В ходе ремонта, завершившегося на «Севмаше» в начале 2013 года, на «Викрамадитье» установили асбестовую термоизоляцию паровых котлов.
Вместе с авианосцем «Викрамадитья» ВМС Индии получат от России палубные вертолеты Ка-27 и Ка-31, а также истребители МиГ-29К/КУБ.

Источник