ВМФ запустил новую систему управления ядерными ракетами, которая использует спутники `Ямал`

29.03.2013
События, факты, происшествия
ВМФ запустил новую систему управления ядерными ракетами, которая использует спутники `Ямал`

ВМФ РФ принял на вооружение новую автоматизированную систему управления (АСУ) стратегическими ядерными силами, пишут «Известия».
Как отмечает газета, «система позволяет в режиме реального времени перенацеливать стратегические ракеты «Булава» даже в полете, а также производить ее пуск без участия экипажа подводной лодки-носителя (проект «Борей», пока на ходу два таких ракетоносца)».
«При этом для передачи координат целей и команды на пуск используют спутники связи «Ямал», работу которых обеспечивает «дочка» «Газпрома» — ОАО «Газпром — космические системы» — пишут «Известия».
По словам источника «Известий» в ВМФ, «название автоматизированной системы управления является секретным. Сейчас она работает только на стратегическом ракетоносце «Юрий Долгорукий» и только с ракетами «Булава». В дальнейшем все остальные «Бореи» будут подключены к этой системе. Также ведутся работы, чтобы совместить новую АСУ с подводными лодками проекта 667 БДРМ, вооруженными ракетами «Синева». После этого система управления станет глобальной».
«Сейчас координаты целей для стратегических ракет подводных лодок «вбивают» в ручном режиме еще до выхода лодки в море. Во время похода перенацелить ракеты чрезвычайно сложно», — отмечает газета.
В новой системе все проще: лодка выходит на перископную глубину, поднимает антенну, а дальше все происходит в автоматическом режиме, надо только выдерживать курс и глубину, пишут «Известия».
Как пояснил источник газеты, «размещение спутников «Ямал» на геостационарной орбите позволяет обеспечивать устойчивую спутниковую связь в северных широтах, в тех районах, откуда и планируется производить запуски стратегических ракет. При этом это временное решение, связанное с неготовностью основной спутниковой группировки военного назначения».
«Со временем канал связи новой флотской АСУ будет переключен на модернизированную Единую систему спутниковой связи (ЕССС). Ее главное условие — способность обеспечивать передачу информации в цифровом формате. «Ямалы» это уже могут, поэтому пока будем использовать их», — отметил собеседник «Известий».

Источник