Мали просит Россию поставить вертолеты и бронетранспортеры

02.04.2013
Бронетехника
Мали просит Россию поставить вертолеты и бронетранспортеры

В ближайшее время правительство Мали и «Рособоронэкспорт» могут заключить контракты на поставку в эту африканскую страну российских боевых и транспортных вертолетов, бронетранспортеров, а также стрелкового оружия и боеприпасов.
Источник в «Рособоронэкспорте» сообщил, что правительство Мали уже направило заявки в «Рособоронэкспорт» на поставку вооружений для нужд своей армии, которая вместе с военными из Франции и нескольких африканских стран ведет войну с боевиками-исламистами на севере страны.
Заявки включают вертолеты Ми-35 и Ми-17, боевые и транспортные самолеты, бронетранспортеры БТР-80, радары ПВО, а также поставку легкого стрелкового вооружения и боеприпасов, сказал источник.
Поступают также запросы на ремонт и запчасти к старой советской технике, такой как танки Т-55, ПТ-76, бронетранспортеры БРДМ-2, но пока возможности России по ремонту этой устаревшей техники ограничены.
«Скорее всего, французская сторона не будет препятствовать перевооружению малийской армии российским оружием», — поделился мнением источник в «Рособоронэкспорте», так как «оно более привычно для малийской армии, насчитывающей всего около 7 тысяч человек в Сухопутных войсках и порядка 400 человек в ВВС».
Заявок от соседних африканских стран из региональной организации ЭКОВАС и Чада на поставку оружия для действующих в Мали их контингентов не поступало, уточнил собеседник «Ведомостей».
Кроме того, по словам источника в Минобороны России, военно-транспортные самолеты Ан-124 224-го летного отряда Минобороны и авиакомпании «Волга-Днепр» сделали в начале французской операции в Мали не менее 20 рейсов по перевозке военных грузов французской армии в Мали.
Также известно, что пока Ан-124 российских компаний в Мали не летают, но, возможно, полеты возобновятся в мае для обеспечения вывода части французских войск.
Ранее «Рособоронэкспорт» в интересах ОАО «НПО «Ижмаш» заключил с министерством обороны и по делам ветеранов Республики Мали договор на поставку около 3 тыс. модернизированных автоматов Калашников калибра 7,62 мм, сообщил агентству «Интерфакс» источник в военно-промышленном комплексе.
По его словам, договор был заключен в сентябре 2012 года, объем поставок «Ижмаша» составляет около 3 тыс. автоматов, сумма контракта - более $1 млн.

Источник