ВМФ России сформирует две новые бригады на Черном море

04.04.2013
Флот
ВМФ России сформирует две новые бригады на Черном море

Две корабельные бригады, состоящие из фрегатов проекта 1135.6 и дизель-электрических подводных лодок проекта 636, будут созданы с прибытием на Черноморский флот новых единиц, сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.
«Есть программа создания системы базирования и поступления новых кораблей для Черноморского флота. Именно на этом флоте мы сосредотачиваем свое внимание, поскольку совсем рядом - в его операционной зоне на Средиземном море отмечается нестабильная обстановка», - сказал В.Чирков во вторник вечером в ходе телепередачи «Специальный корреспондент» телеканала «Россия».
По его словам, уже со следующего года на Черноморский флот начнут поступать новые фрегаты проекта 1135.6 и дизель-электрические подводные лодки проекта 636. Таких кораблей должно поступить по шесть единиц. Из них будет сформирована новая бригада. Будет также создано второе соединение, состоящее из дизель-электрических подводных лодок проекта 636, которые будут решать задачи в операционной зоне флота - в Черном и Средиземном морях.
Главком ВМФ также отметил, что к приходу на Черноморский флот новых кораблей, подводных лодок и летательных аппаратов должна быть создана система подготовки специалистов - от матроса до адмирала. С учетом поставок новой техники будет создаваться новая тренажерная база, чтобы 75-80% времени готовить экипажи на берегу для экономии ресурсов.
Калининградский судозавод «Янтарь» построит для ВМФ РФ в общей сложности шесть фрегатов проекта 1135.6. Головной корабль этой серии фрегат «Адмирал Григорович» был заложен 18 декабря 2010 года. 8 июля 2011 года завод заложил второй корпус - фрегат «Адмирал Эссен». Всю серию ПСЗ «Янтарь» передаст флоту в 2014 году.
Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях» в производстве находятся четыре из шести подводных лодок для Черноморского флота. Подводные лодки проекта 636 разработаны в Санкт-Петербургском Центральном конструкторском бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин».
По данным проектировщиков, эти лодки благодаря низкому уровню шумности способны обеспечить гарантированное упреждающее обнаружение и возможность атаки кораблей противника с большой дистанции с помощью противокорабельных крылатых ракет.
Лодки этого проекта имеют следующие характеристики: длина - 74 метра, предельная глубина погружения - 300 метров, автономность - 45 суток, экипаж - 52 человека. Вооружение - 6 торпедных аппаратов, боезапас ракет, торпед, мин - 18 единиц.

Источник