Пентагон закупит дополнительно 30 российских вертолетов Ми-17 для ВС Афганистана

08.04.2013
Авиация
Пентагон закупит дополнительно 30 российских вертолетов Ми-17 для ВС Афганистана

Пентагон решил продолжить закупку многоцелевых транспортных вертолетов Ми-17 для ВС Афганистана в России, что соответствует национальным интересам США, несмотря на требование Конгресса аннулировать все оружейные сделки с «Рособоронэкспортом» из-за продажи вооружений Сирии.
Как сообщает «Блумберг» со ссылкой на письмо заместителя министра обороны Эштона Картера американским законодателям, Министерство обороны США имеет срочную потребность в ближайшей перспективе приобрести дополнительно 30 новых военных версий вертолетов Ми-17 для оснащения вооруженных сил Афганистана в рамках плана по борьбе с терроризмом. Стоимость планируемого контракта может составить 690 млн дол.
Пентагон решил продолжить сотрудничество с «Рособоронэкспортом», поскольку других альтернативных решений, которые отвечали бы требованиям афганских военных, найдено не было. Летный состав силовых структур Афганистана использует Ми-17 с 1980 года и хорошо знаком с их эксплуатацией, о чем Пентагон неоднократно сообщал ранее.
По всей видимости, новая партия будет закуплена по аналогии с ранее заключенными контрактами на закупку российских машин (21 Ми-17В-5 стоимостью около 375 млн дол в 2011 году и 10 Ми-17В-5 на сумму около 171 млн дол в 2012 году).
Утвержденный бюджет оборонных расходов на текущий финансовый год, который завершается 30 сентября, запрещает использование средств на оплату услуг «Рособоронэкспорта» по закупке боевых вертолетов, однако предоставляет право Пентагону продолжить финансирование покупки в случае, если этого соответствует требованиям обеспечения национальной безопасности США.
Согласно Э.Картеру, 30 вертолетов будут приобретены на средства, утвержденные в бюджете 2012 ф.г. В случае отказа в финансировании проекта, Пентагон воспользуется пунктом «в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов».
Э.Картер в своем письме также разделил озабоченность парламентариев по поводу поставок Россией вооружений и военной техники Сирии. Тем не менее, как уже отмечалось ранее, «миссия в Афганистане на текущий момент имеет гораздо большее значение для обеспечения национальных интересов США», — передает «Блумберг».

Источник