Россия начнет разработку сверхтяжелой ракеты

10.04.2013
Ракетная техника
Россия начнет разработку сверхтяжелой ракеты

В ближайшие дни будет принято решение о создании сверхтяжелой ракеты, заявил сегодня журналистам на пресс- конференции в Москве президент РКК «Энергия» Виталий Лопота.
«Пилотируемая лунная программа возможна, когда ракета-носитель достигнет 70 тонн. Тогда мы можем надеяться на баллистический облет Луны, - сказал Лопота. - Корабль будет тонн 20. Чтобы он долетел до Луны, нужно еще тонн 40 разгонного блока. Чтобы возвратить корабль, нужно еще тонн 20. Если будем приземляться на Луну - еще 20-30 тонн». Президент РКК «Энергия» отметил, что к 2030 году будет создаваться 130-тонный носитель.
Освоение дальнего космоса, по словам Виталия Лопоты, возможно только в международной кооперации. Отвечая на вопрос, вероятно ли, что наша страна совершит очередной космический прорыв, он отметил, что «освоение дальнего космоса - дело международного сообщества, по-другому эффективно никто не сможет этого сделать».
«Экспедиционный комплекс, на котором можно будет улететь на Марс, будет весить 500 тонн. Не нужно даже пытаться в одиночку осваивать дальний космос - это бесперспективно», - заявил Лопота.

Источник