Минобороны не будет сокращать гвардейские части

10.04.2013
События, факты, происшествия
Минобороны не будет сокращать гвардейские части

Министерство обороны России опровергает сообщения ряда российских СМИ о предстоящем существенном сокращении количества гвардейских воинских частей в Вооруженных силах РФ.
«Это полный вымысел, не имеющий ничего общего с действительностью», — сообщил во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны (МО) России.
При этом он напомнил, что сейчас «более 100 воинских частей и соединений армии и флота, а не около тысячи, как утверждается в некоторых публикациях, имеют почетное наименование «гвардейских».
«Нет ничего противоестественного и противоречащего традициям нашей армии и флота в том, что многие воинские части и соединения стали правопреемниками своих прославленных предшественников. Эта практика существует с момента окончания Великой Отечественной войны, когда присвоение гвардейских наименований не производилось, однако при реорганизации войск в целях сохранения боевых традиций гвардейских частей, кораблей, соединений и объединений их почетные звания переходили к достойным правопреемникам - лучшим воинским коллективам видов и родов войск Вооруженных сил. Эта традиция продолжается и в армии современной России», - отметил представитель военного ведомства.
При этом, появление в СМИ подобной информации не вызывает ничего, кроме откровенного недоумения. «Особенно - в тот период, когда в Минобороны по поручению президента Российской Федерации проводится большая работа, связанная с возрождением имен прославленных полков, воинских частей, соединений прежних эпох и направленная как раз на укрепление боевого духа Вооруженных сил, обеспечение преемственности лучших традиций героического прошлого нашего государства», - сказал представитель МО РФ.
«Очевидно, - резюмировал он, - авторы подобных «сенсаций», находя все меньше поводов для своего творчества в реальной действительности, пытаются напомнить о себе и такими экстравагантными способами».

Источник