США готовятся к рекордной сделке на поставку оружия

22.04.2013
События, факты, происшествия
США готовятся к рекордной сделке на поставку оружия

Соединенные Штаты рассчитывают в ближайшее время заключить соглашения с Израилем и государствами района Персидского залива о поставках вооружений на общую сумму 10 миллиардов долларов, передает ИТАР-ТАСС.
«Это одна из наиболее сложных и тщательно разработанных сделок по продаже вооружений в американской истории», - сообщили военные представители США. Они выступили на брифинге для журналистов в преддверии поездки главы Пентагона Чака Хейгела в регион.
Сегодня он отправится с визитами в Израиль, Иорданию, Саудовскую Аравию, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, где обсудит, в частности, события в Сирии и ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Американские военные поставки также станут темой его переговоров в Израиле и столицах ряда арабских стран. Подготовить к продаже «пакет» вооружений удалось благодаря «интенсивной оборонной челночной дипломатии», заявили военные представители, попросившие не упоминать их имена и должности в печати.
Они уточнили, что согласно предварительным договоренностям США впервые поставят в другие страны конвертопланы вертикального взлета V-22 «Оспри», находящиеся на вооружении американских ВВС и Корпуса морской пехоты. Заинтересованность в приобретении таких машин, стоимостью 70 млн долларов каждая, проявили Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ. Кроме того, к продаже готовятся самолеты-заправщики, многоцелевые истребители F-16 «Дезерт Фалкон» и зенитные ракетные комплексы, которые станут частью региональной системы ПРО.
Пентагон пока официально не уведомил Конгресс о намерении поставить эти вооружения Израилю и государствам района Персидского залива. Как сообщили американские военные представители, в соответствии с законом это будет сделано, когда потенциальные покупатели направят Соединенным Штатам письма с перечнем боевых систем, которые они хотели бы приобрести для своих вооруженных сил.

Источник