Десантники завершили испытания `Андромеды`

24.04.2013
События, факты, происшествия
Десантники завершили испытания `Андромеды`

Воздушно-десантные войска России завершили испытания новой автоматизированной системы управления «Андромеда-Д», пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве обороны. Межведомственная комиссия по испытаниям системы присвоила ей индекс О-1 серийного производства. Подписание контракта на поставку «Андромеды-Д» в войска должно состояться до конца 2013 года. Ожидается, что первые серийные образцы системы получат 7-я и 76-я гвардейские десантно-штурмовые дивизии.
Автоматизированная система управления «Андромеда-Д» разрабатывается московским Научно-исследовательским институтом связи и управления. Она представляет собой сеть переносных персональных компьютеров ЕС-1866. Благодаря ей пользователи всех уровней могут в режиме реального времени обмениваться информацией. Связь между всеми узлами сети осуществляется по радио, а также по радиорелейным и спутниковым сетям. Работа на компьютере может осуществляться как на стационарном пункте, так и в движении.
Каждый компьютер «Андромеды-Д» оснащен собственными цифровыми картами, и каждый пользователь может вносить в них необходимые изменения: расположением дружественных и вражеских войск, вооружений и военной техники. Свои войска как правило отмечаются в системе автоматически по сигналам GPS/ГЛОНАСС от включенных компьютеров в сети. В автоматизированной системе управления для десантных войск отсутствует четко выраженная иерархическая структура. «Андромеда» способна работать с беспилотниками и другими средствами разведки и может взаимодействовать с проходящим испытания комплексом разведки, связи и управления «Стрелец».
Испытания «Андромеды-Д» проводились на полигоне «Раевский» в Краснодарском крае. В целом система получила положительные оценки, однако комиссия выявила несколько недостатков, которые в ближайшее время будут устранены. О каких именно недостатках идет речь, не уточняется.
Ранее сообщалось, что до конца 2013 года новую автоматизированную систему управления, разработанную концерном «Созвездие», получат Сухопутные войска России. Она прошла испытания в ходе учения «Кавказ-2012». В состав системы входит главный компьютер «Багет» и планшетные компьютеры, соединенные между собой по радиоканалам УКВ- и СВЧ-диапазонов.

Источник