США сократят сухопутные войска на 100 тысяч человек

25.04.2013
События, факты, происшествия
США сократят сухопутные войска на 100 тысяч человек

Секвестр бюджета Пентагона может привести к сокращению численности американских сухопутных войск в ближайшее десятилетие на 100 тысяч человек и значительно подорвать их возможности участия в боевых операциях.
Об этом заявил министр Армии Джон Макхью, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США.
«Сейчас наша Армия находится на опасном перепутье», - сказал он, имея в виду принудительное сокращение оборонных расходов страны. В результате секвестра Пентагон вынужден урезать в нынешнем финансовом году свой бюджет на 42 миллиарда долларов. Если администрация Барака Обамы и республиканская оппозиция в Конгрессе не достигнут компромисса по налогам и расходам, военные программы США будут сокращены в течение 10 лет почти на 500 миллиардов долларов.
Макхью сообщил, что Армия, как называют в США сухопутные войска, и без того уже запланировала сокращение своей численности с нынешних 570 тыс до 490 тыс человек. Однако в случае продолжения секвестра придется пойти на дополнительные сокращения, в том числе Национальной гвардии и армейского резерва, предупредил министр.
«Такие сокращения будут слишком большими», - поддержал его начальник штаба Армии генерал Рэй Одиерно. По его словам, если из состава сухопутных войск будут дополнительно выведены 100 тыс человек, то «под вопросом окажется их способность участвовать в широкомасштабных военных действиях». После этого все разговоры о мощи американской Армии будут «просто несерьезными», подчеркнул военачальник, передает ИТАР-ТАСС.

Источник