В ВДВ будут созданы подразделения миротворцев

08.05.2013
События, факты, происшествия
В ВДВ будут созданы подразделения миротворцев

К 1 сентября 2013 года во всех соединениях Воздушно-десантных войск (ВДВ) будут сформированы парашютно-десантные (десантно-штурмовые) подразделения, на личный состав которых будут возложены задачи по участию в миротворческих операциях.
Об этом представителям СМИ сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
«В четырех дивизиях будем иметь по одному батальону на 100 процентов укомплектованных военнослужащими по контракту, которые будут привлекаться для участия в миротворческих операциях по линии Организации Объединенных Наций (ООН) и защите интересов наших союзников в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», — пояснил командующий ВДВ. «При этом, 31-ая гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада, дислоцированная в Ульяновске, как самое укомплектованное контрактниками соединение ВДВ, уже с 1 июня этого года будет готова приступить к выполнению миротворческих задач», — уточнил он.
По словам Владимира Шаманова, в командовании ВДВ для обеспечения руководства миротворческой деятельностью вводится должность заместителя командующего войсками по миротворческим силам и Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и формируется соответствующее штатное подразделение управления.
В состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ с 2009 года входят два соединения ВДВ — 98-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия (г. Иваново) и 31-ая гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Ульяновск).
В составе КСОР подразделения этих соединений являются постоянными участниками проводимых руководством ОДКБ мероприятий учебно-боевой деятельности, в том числ, масштабных совместных учений на территории союзных государств.
В сентябре 2013 года подразделения 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады примут участие в совместном учении «Взаимодействие-2013» с КСОР ОДКБ, которое пройдет на территории Белоруссии.

Источник