Российский противотанковый комплекс научился самонаведению

17.05.2013
События, факты, происшествия
Российский противотанковый комплекс научился самонаведению
Тульское конструкторское бюро приборостроения разработало новую модификацию переносного противотанкового ракетного комплекса «Корнет», способную в автоматическом режиме наводиться на цели. Как пишет газета «Известия», индекс новому изделию пока не присвоен. Министерство обороны России новой разработкой пока не заинтересовалось, поскольку сочло ее характеристики и конструкцию устаревшими по сравнению с западными комплексами.
Система наведения на новом российском противотанковом комплексе смонтирована на самой пусковой установке; она работает по принципу «выстрелил и забыл». При этом оператор комплекса в любой момент до поражения способен вмешаться и скорректировать траекторию полета ракеты. На предыдущих моделях комплекса системы автоматического наведения не было; управление ракетой осуществлялось вручную при помощи корректировки прицела джойстиком.
По словам источника газеты в Сухопутных войсках России, особого интереса новая установка не представляет, поскольку ракеты в полете наводятся не сами, а с комплекса. В то же время у американских Javelin и израильских Spike система самонаведения встроена в ракету. Такое техническое решение, по мнению военных, снижает шансы на поражение цели в случае, если после выстрела была уничтожена сама пусковая установка.
В конструкторском бюро заявили, что система автоматического наведения размещена на пусковой установке сознательно; такое решение позволяет повысить точность поражения групповых целей. Например, если в группе из трех танков ракетой подбит один, все остальные ракеты с установленной на них системой самонаведения будут «идти» уже на горящую машину, поскольку она представляет собой мощный источник тепла. В новой версии «Корнета» оператор задает цели при помощи меток.
Кроме того, по словам собеседника газеты в конструкторском бюро, система самонаведения для ракет составляет до 90 процентов стоимости боеприпаса. При этом система погибает вместе с ракетой. В новом российском комплексе система самонаведения остается в целости. По этой причине американские или израильские противотанковые комплексы стоят около 120 тысяч долларов за штуку, а новые российские ─ в шесть-семь раз меньше.
В настоящее время новый комплекс на базе «Корнета» проходит конструкторские испытания, завершение которых намечено на конец 2013 года.

Источник