ВМФ назвал `уткой` информацию о некомфортности `Бореев`

21.05.2013
Флот
ВМФ назвал `уткой` информацию о некомфортности `Бореев`

Главный штаб ВМФ России опроверг распространенную в СМИ информацию о том, что офицеры назвали атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» некомфортными. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
«Эти сообщения полностью не соответствуют действительности и являются очередной журналистской уткой тех СМИ, которые уже не раз демонстрировали свою профессиональную несостоятельность», — заявил официальный представитель ВМФ.
По словам представителя ВМФ, экипажи первых двух подлодок проекта 955 — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» — уже «несколько лет живут» на подлодках и ни разу не жаловались на неудобства. Кроме того, руководство «Севмаша» (изготовителя подлодок) и командование Беломорской базы ВМФ регулярно обсуждают как производство подлодок проекта «Борей», так и их испытания.
«На этих совещаниях также ни разу не поднимался вопрос о якобы плохой компоновке кают новых подводных ракетоносцев. Таким образом, у главного командования ВМФ нет и не может быть никаких планов по изменению компоновки кают офицерского состава "Бореев". В этом просто нет необходимости», — цитирует агентство представителя пресс-службы ВМФ.
Информацию о недовольстве офицеров компоновкой кают подлодок проекта 955 14 мая со ссылкой на главкомат ВМФ опубликовала газета «Известия». Издание, в частности, писало, что офицеры сочли каюты и помещения для курения слишком тесными. Кроме того, в каютах нет столиков для работы с документами. В «Севмаше», как писала газета, заявили о готовности неисправности устранить, если этого официально потребуют в ВМФ.
Головная подводная лодка проекта «Борей» — «Юрий Долгорукий» — встала на вооружение ВМФ в январе 2013 года. Еще две подлодки того же типа — «Александр Невский» и «Владимир Мономах» — проходят испытания. Всего до 2020 года ВМФ планирует получить восемь «Бореев», вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава».

Источник