Госдума ужесточает правила ношения оружия

23.05.2013
События, факты, происшествия
Госдума ужесточает правила ношения оружия

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий правила ношения оружия в РФ. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".
Законопроектом устанавливается запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нарушение этого запрета обернется штрафом для граждан от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания может применяться лишение права на покупку, хранение и ношение оружия на срок до 2-х лет.
С оружием ограниченного поражения нельзя будет появляться в образовательных и медицинских учреждениях, а также в местах, где продают алкоголь, в том числе пиво.
Минимальный возраст, дающий право на приобретение оружия, увеличивается с 18 лет до 21 года. Вместе с тем регионы смогут снижать этот возраст на 5 лет. Ограничение не будет касаться граждан, отслуживших в армии.
Также вводится норма, по которой медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием будет выдаваться исключительно медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения.
Кроме того, законопроектом ужесточается ответственность за преступления, совершенные с использованием оружием.

Источник