Радары под Калининградом и Иркутском достроят в 2014 году

27.05.2013
События, факты, происшествия
Радары под Калининградом и Иркутском достроят в 2014 году

Строительство радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской и Иркутской областях должно быть завершено до конца 2014 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Речь идет о радарах типа «Воронеж», радиус действия которых составляет около шести тысяч километров.
Государственная программа вооружений России предусматривает создание в России непрерывного радиолокационного поля СПРН к 2018 году. «К концу 2014 года необходимо ликвидировать отставание по отдаленным стройкам и завершить строительство РЛС метрового диапазона в Иркутской области и дециметрового ─ в Калининградской области», ─ заявил Шойгу, отметив, что важность создания непрерывного радиолокационного поля ранее отметил президент России Владимир Путин.
Радиолокационная станция дециметрового диапазона «Воронеж-ДМ» заступила на боевое дежурство в Калининградской области в ноябре 2011 года. Первая очередь РЛС была построена в поселке Пионерский. По окончании строительства, РЛС в Калиниградской области сможет контролировать воздушное пространство от Северной Атлантики до Северной Африки, собирая информацию о любых пусках баллистических ракет в зоне ответственности.
Боевое дежурство РЛС метрового диапазона «Воронеж-М» в Усолье-Сибирском Иркутской области началось в мае 2012 года. В строй была введена одна секция станции; вторая достраивается в настоящее время. После полного запуска достроенного радара его обзор увеличится до 240 градусов. «Воронеж-М» в Иркутской области будет контролировать воздушное пространство от западного побережья США до Индии.
В настоящее время на территории России действуют четыре радиолокационных станции типа «Воронеж». Помимо РЛС в Калининградской и Иркутской областях радары «Воронеж-М» и «Воронеж-ДМ» действуют в поселке Лехтуси Ленинградской области и Армавире Краснодарского края соответственно. В зону ответственности первого входит воздушное пространство от Марокко до восточного побережья США, а второго ─ от Южной Европы до побережья Северной Африки.
В ближайшие несколько лет планируется построить две высокопотенциальные станции «Воронеж-ВП» под Печорой в Республике Коми и Оленегорском Мурманской области. В перспективе новыми станциями типа «Воронеж» планируется заменить все устаревшие действующие радары типов «Днепр», «Дарьял» и «Волга».
РЛС типа «Воронеж» способны обнаруживать баллистические, аэродинамические и космические цели, сопровождать и классифицировать их, а также передавать информацию о целях на пункты управления. Радары созданы по модульной схеме, благодаря чему одна станция (включая всю необходимую инфраструктуру) может быть развернута в течение 1,5-2 лет. Для сравнения, на строительство станций предыдущего поколения требовалось не менее пяти лет.

Источник